alexa
置頂

鳳記堅持「用不壞」 塑膠押出機器外銷160國

文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2020-12-29
瀏覽數 34,400+
鳳記堅持「用不壞」 塑膠押出機器外銷160國
鳳記董事長魏燦文期許第三代順利接班,再創台南傳產奇蹟。
分享 Line分享分享 複製連結

創辦人魏全城研發全球第一台製造紅白塑膠袋的機器,曾經紅到全台人手一袋。現在,鳳記轉攻高階、客製化,成功在疫情期間突圍,搶下美國客戶1.5億的驚人訂單。

2020年2月,全球新冠疫情大爆發之際,位於台南永康的鳳記國際機械公司運用視訊,讓美國客戶驗收台幣1.5億元的塑膠押出機器,完成一張寶貴的外銷訂單。

在台灣的塑膠機器業界,鳳記無人不曉。67年來,歷經兩代人努力,不斷改寫歷史。創辦人魏全城研發出全球第一台製造「一層雙色」紅白袋的機器設備。這種袋子至今仍深受菜市場、小商家喜愛,甚至紅到東南亞地區,被視為「地表最強」的塑膠袋。

來到位於台南永康的鳳記一樓展示間,發現周遭見到的塑膠製品,幾乎都是靠鳳記的機器生產出來。

汽車大廠、好市多供應商,指名選購

「你看,這個幾乎一人高的藍色大塑膠桶,押出一個的時間僅需150秒,」鳳記董事長魏燦文說,過去的鐵桶製造工序達2、30道,改成塑膠押出後,省時又省錢。2019年初,鳳記幫智利客戶量身訂製近海養殖箱網浮桶,做出3000公升大的中空桶押出機器,創下全球最大容量的塑膠桶紀錄,一台要價8000萬台幣。

鳳記總經理兼副董事長魏燦仁引以為傲的說,鳳記九成外銷,台灣知名汽車廠都指名選購;也是日系冰箱內層的機器設備供應商。大小機器上百種,價格從10幾萬到500萬美元都有,外銷160幾個國家地區。

連好市多(Costco)特有的乳白色桌椅,也是出自鳳記的機器設備。位於中國廈門的美商Lifetime,是好市多的供應商,多年來向鳳記採購60部機器,以製作塑膠桌椅等產品,提供全球門市使用。

即便已是台灣第一大的塑膠押出設備廠,鳳記仍迎來挑戰,鑑於大陸市場仿冒、客戶削價又呆帳,2020年結束對岸的組裝線,僅服務當地的外資企業,不再接陸廠訂單。

2020年,鳳記再創新里程碑。2019年6月,美國客戶下單一台1.5億的機器,預計2020年2月交貨,豈知遇到新冠疫情,廠商無法來台驗收,鳳記花兩個月前置作業,最後與對方視訊溝通,採逆向工程方式,將機器拆裝成16個40呎的貨櫃,待業者收到後,邊看視頻邊照步驟重組,完成交付工作。

僅一部塑膠押出機器,為何售價達1.5億元?魏燦文藏不住得意神情說:「這就是我們無可取代之處。」

鳳記的客戶幾乎都慕名而來。例如2015年8月,位於澳洲的Plantic公司,研發用澱粉製成的食材包裝,可自動溶解,又不會汙染環境,卻苦尋不到能生產「降解」包裝材料的機器設備,經由介紹找上鳳記。

沒想到一試成主顧,2020年Plantic為擴大生產規模,再請鳳記客製化設備,「不要小看包裝材料,需要多層組合,既要耐高溫、低溫,還要能溶解,」魏燦文說,客戶的包裝材料產量一下子提升七倍。

從創辦人魏全城到魏燦文、魏燦仁、魏淑珍兄妹,再到第三代,鳳記至今仍堅守第一代「讓客人用不壞」的經營理念。魏燦文進一步闡述,機器設備24小時生產,出狀況就得派人售後服務,海外維修成本高,父親力求機器耐用耐操,寧可用好材料,降低故障機率,也不要讓遍布全球的老闆睡不著覺。

這67年來,鳳記至少出口4000台機器,185名員工中,研發人才有40幾位,不僅是靠智力的產業,也力行將設計美學融入冰冷機器。2018年8月,一台以藍、黃為色調的全電中空成型機,贏得外貿協會與機械公會舉辦的競賽美學優等獎,鳳記更是台灣精品等獎項的常勝軍。

超過一甲子的鳳記,正在挑戰「百年企業」的標竿。「第三代共八人都已進入家族事業,希望能順利完成接班,讓鳳記成為台灣人的驕傲,」今年68歲的魏燦文,謹守父親的經營模式,五年前就退居第二線,交給弟弟魏燦仁經營,接下來,就要看第三代能否再創台南的傳產奇蹟了!

鳳記國際機械 
董事長:魏燦文
總經理:魏燦仁
2020營收(估):8億台幣
2020員工數:185人
隱形冠軍事蹟:
台灣第一大塑膠押出機器製造商
台灣第一家中空押出機器、淋膜押出機器研發者
全球第一台製造紅白袋的機器發明者

數位專題
綠電契機
分享 Line分享分享 複製連結
塑膠台南台灣產經動態