alexa
置頂

台灣代工廠將否極泰來?

文 / 洪淑珍    
2002-08-01
瀏覽數 12,300+
台灣代工廠將否極泰來?
分享 Line分享分享 複製連結

格魯森(A. Gruzen)在訪台記者會中,似乎很瞭解媒體關心的焦點,直接了當就表示今年下半年新惠普打算向台灣採購兩、三百萬台筆記型電腦,約為全年四、五百萬的一半,而且,新惠普將會與供應商維持現有的關係。格魯森的說法等於讓股市投資人吃下定心丸,本來大家一直擔心新惠普為了降低成本支出,會減少代工廠商,導致台灣業者營收下降。現在看起來這個情況是不會發生。為了什麼原因,新惠普高層對台灣的講法和之前對華爾街分析師的報告竟然不同?

新惠普與戴爾爭戰愈形激烈

問題的關鍵在於新惠普和最大競爭對手戴爾之間,戰況越來越激烈。分析師指出,本來新惠普打算現在就砍掉一些供應商,不過衡量市場情勢,發現戴爾仍然保有相當優勢,新惠普想要制衡戴爾,很明顯的策略便是靠台灣供應商研發、生產出更多新機種,創造需求,增加盈餘。英商法興證券研究部副總裁王博文表示,「戴爾一款電腦好的話,每個月可以賣到二十萬台,但是惠普與康柏十幾款機型加起來也不過四十幾萬台,如果今年耶誕節旺季新惠普業績還是上不來,明年就很難看了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章