置頂

2020新創募資金額創新高,卻暗藏三大隱憂?

雜誌原標為〈2020新創募資創紀錄,滿手現金埋隱憂〉
文 / 李國盛    
2020-12-28
瀏覽數 25,900+
2020新創募資金額創新高,卻暗藏三大隱憂?
2020年全球非金融企業共募得8000億美元,寫下新紀錄。(圖為特斯拉創辦人馬斯克)達志影像
Line分享 articlefont

特斯拉宣布將發行50億美元新股,另一家剛IPO的食物快遞公司DoorDash則募得34億美元;再看香港,京東健康在募得35億美元之後的第一個交易日,股價上漲了整整五成。至於今年最大的IPO──Airbnb才剛上市,估值是400億美元。

總計,在2020年,全世界的非金融企業共募得8000億美元,寫下新紀錄。

雖然全球經濟因為疫情而受到重創,2020年的科技股大漲,還是讓獨角獸企業獲得極高的估價。大幅膨脹的股價,讓已發行的公司創辦人,在不需大幅稀釋自己股權的情況下就可以募資,一如特斯拉創辦人馬斯克。

此外,像是中國企業的興起,投資人嘗試IPO之外的方式(如「特殊目的收購公司」)後,卻由於新冠疫情,企業實施庫藏股的幅度大幅降低,都推升全球募資金額的原因。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
新創企業群眾募資特斯拉