alexa
置頂

打壓擋不住嚮往,中企仍排隊掛牌美股

文 / 李國盛    
2020-10-27
瀏覽數 10,600+
打壓擋不住嚮往,中企仍排隊掛牌美股
圖/螞蟻金服未如預期赴美上市。達志
分享 Line分享分享 複製連結

大選將近,川普打壓中國企業連連出手,從華為、抖音到微信,無一不成為川普目標。影響所及,今年最受矚目的螞蟻金服上市案,最後選擇在香港和上海上市,而不是規模最大的紐約。

螞蟻金服不是特例,今年元月到9月,大批中資選擇香港上市,在香港募資的金額達到280億美元,比去年同期成長了六成多。在此同時,上深股市新創募資的金額也來到530億美元,比2019同期足足上漲了2.5倍。

中企真要棄美股而去?進一步檢視,真相並非如此,其實許多中國新創公司仍嚮往美國上市。

背後有日本軟銀撐腰的北京線上地產公司「貝殼找房」,8月在美上市募集了21億美元;廣州的小鵬汽車募資金額同樣是8月上市,募資15億美元。網路投資平台「陸金所」預計10月上市,目標是30億美元。

《經濟學人》統計,元月以來,中國企業在美國募資總額已達90億美元,至於中國企業在美上市的總市值則高達1600億美元,其中,美國投資人掌控近1/3股權。

美國股市的魅力究竟在哪裡?首先,企業在美上市往往要比在中國股市上市更便利,中國股市繁文縟節太多嚇退不少人,最近的螞蟻金服上市案,就曾因為中國主管機構最後一刻突然宣布延後審核,一度沒有辦法依原訂時間上市。

另外,海外上市也讓中資企業得以規避中國嚴格的外匯管控,對於像是陸金所這樣放眼全球的企業來說,資金能夠自由流動,自然是布局全球必要的條件。

最後,對於科技新創公司來說,跟華爾街接軌,意味著獲得全球最挑剔投資人的肯定,同時也得以接近全世界口袋最深、資本流動最便利的投資市場。

本文出自 2020 / 11 月號

00世代

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
美國新創企業
您可能會喜歡