置頂

新冠疫後,IPO迎來「報復性」浪潮

文 / 李國盛    
2020-08-31
瀏覽數 27,400+
新冠疫後,IPO迎來「報復性」浪潮
圖/美國新創產業DoorDash。資料照片
Line分享 articlefont

2019年,多起IPO(初次公開發行)都令人失望,進入2020年後,新冠疫情又前來襲擊,幾乎沒人會覺得現在是IPO的好時機。

然而如今,美國新創企業IPO大排長龍,其中,Airbnb、Snowflake Computing和DoorDash都搭上這股報復性IPO狂潮,而中國預計在10月募資300億美元的螞蟻金服,更可能成為於今年金額最大的IPO。

對新創公司來說,這時公開上市,有兩大理由。

首先,歷經Lyft和Uber的IPO後,過去大方倒錢給新創公司的創投,早在疫情前就開始縮手,估價變得保守。

同時,處於歷史低谷的利率卻又迫使投資人回頭進軍股市,這讓少了創投注資的新創,樂意透過IPO擁抱股市投資人。

第二,無所不在的封鎖,讓獨處在家的消費者花更多時間上線,拱高Google、亞馬遜、蘋果、臉書和微軟等五大科技巨擘的價值。8月,蘋果市值一度超越兩兆美元,是第一家闖破2兆大關的美國企業。

在科技業的IPO領軍下,連帶激發了非科技業IPO的動能。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
矽谷Airbnb新創企業