alexa
置頂

討論同性婚姻的計程車司機、破口大罵的客戶……盧建彰:生氣,來自未知與恐懼

如今在這世上,最大的是愛
文 / 一流人    
2020-12-25
瀏覽數 19,500+
討論同性婚姻的計程車司機、破口大罵的客戶……盧建彰:生氣,來自未知與恐懼
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:我一直在忍耐,必須要調整呼吸,避免自己開口大聲說話,忍耐的過程裡,我忽然想起,很久以前有一次在一個客戶那,她大罵著廣告公司的種種不是,但因為不想有衝突,怕影響生意,所有人都忍耐著。(本文摘自《最大的示愛》一書,作者為 盧建彰 ,以下為摘文。)

計程車司機

有一次我搭計程車,司機主動問我對同性婚姻的看法,我坐在後座,看著窗外流過的燈光,想著是不是要往下聊,會不會吵起架來。但想了想,我很少搭計程車,機會難得,就算吵架,我平常有在跑步,趕快把錢丟了,跳下車,應該還是可以逃走的

所以我在確定一下自己今天腳上穿的是跑步鞋後,就答腔了。

但我先聽,我反過來問他:「你覺得呢?」

因為他主動提起,他一定有想法想要分享。

他開始講起來,他說他是沒有什麼反對,只是覺得要是同性戀家庭未來養出的孩子,也變成同性戀,這樣好嗎?我們的社會,會不會變得更亂?

我一直在忍耐,必須要調整呼吸,避免自己開口大聲說話,忍耐的過程裡,我忽然想起,很久以前有一次在一個客戶那,她大罵著廣告公司的種種不是,我這邊的廣告公司所有的人都低著頭,不敢回話,儘管對方說的不是全部都合理,但因為不想有衝突,怕影響生意,所有人都忍耐著。

想起那時,我就想笑。

因為事件的導火線是我,我才剛講了腳本的第一句,就硬生生地被打斷,只是從那轟隆隆的言語聽起來,對方怪罪的不是我,而是公司其他成員沒有給我完整的資訊,而那腳本若以一般人的角度看,不會有問題,只是競爭對手可能會拿裡面的一些名詞作文章、用黑函攻擊,雖然那機會很小很小。

換言之,對方之所以反應那麼激烈,不是真的生氣,而是有很深的恐懼,因為新品上市的壓力,因為對競爭對手未知的恐懼。並不是我們做得不好,而是我們的創新可能會讓她的商品受注意,而那可能會引來競爭者的攻擊,而且是以檯面下的手法,攻擊的可能是其中一些名詞。

對我而言,那些名詞跟故事內容本身一點都無關,立刻可以改掉,甚至略而不提。我在之前沒有想到對方會對這幾個詞的恐懼如此強烈。

其他人的官階都比我大,我跟著其他人低著頭,聽著她的砲轟,思索著。我越聽越覺得問題不大,只要好好說明就好,可是她再繼續這樣發飆,我們無法到任何地方去,這會議只會崩潰。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

不知道為什麼,我突然抬頭,對她笑,跟她說:「來嘛,我們先把文字都蓋掉,妳就先聽我講故事啊,之後那些文字再改就好。」

你有看過人嘴巴張大大的,然後慢慢合上的樣子嗎?我就一邊興高采烈地講故事,一邊看著她的嘴合上。那個會議後來沒有什麼確切的結論,但我贏得一個朋友。

因為我在她恐懼苦惱的時候,願意聽她說,然後還願意回應她。

我後來發現很有趣,人們反應最激烈的時候,有可能其實是他最害怕的時候。不是他真心反對,只是他有些未知,而那些未知帶來了恐懼,恐懼讓他只會用兇的方式表達。

沒有人胸有成竹時,還會兇巴巴的。

也許可以針對那些未知而恐懼的部分,一起討論,一起對話,最重要的還是對話,沒有對話什麼都不會發生。

沒有對話,就有對立。

當然,也會有努力了但無法對話的時候,那也沒關係,那就對立啊。

我已經準備好跑步鞋了不是嗎?

家庭問題

司機再三強調現在的社會很亂,問題很多,尤其是家庭問題,他很擔心同性婚姻讓社會更亂。

我說,我是沒有什麼想法啦,不過,我自己看報紙,好像看到的家庭問題,多數都是異性戀的問題,不管是外遇、未婚生子、虐待、棄養、性侵……好像比較多都是異性戀發生的狀況耶。

我說,你回想看看嘛,是不是這樣?你有看過同性戀造成的家庭問題嗎?應該不多吧。

他開著車,沉默了一會兒,然後冒出一句:「你說的也是啦。」

我繼續說,

你再想想看,你有聽過哪個同性戀是因為被同性戀家庭撫養而產生的嗎?我認識的同性戀他們父母都是異性戀啊,真的還沒聽過誰的爸媽是同性戀,然後養出同性戀來的。

我又說:「啊對,你有看《星際異攻隊》嗎?就是有星爵、浣熊的那個。」

他說:「哦,我沒空啦。」

我說:「好啦,下次電視重播你可以看一下,我覺得這電影滿好笑的,你知道裡面有一位超壯的拿雙刀,總是裸上身、肌肉很大很會打架的光頭先生,他有一次就在媒體上說,他是兩位女同志撫養長大的,如果有人對他的媽媽們有意見,歡迎找他單挑。哈哈哈。」

我邊笑邊講,超好笑的,司機大哥也跟著笑。

我繼續說:「說真的,所有同性戀大概都是異性戀生的,以現在的狀況,也幾乎都是異性戀養大的啊。他們確實存在,我們總不能否定他們存在吧,這跟以前覺得黑人不是人一樣,怎麼講都怪怪的,然後還怪他們會破壞家庭觀念,明明是我們自己沒做好。」

《最大的示愛:掰掰~有點糟的一年,未來我們好好過》,盧建彰著,時報出版圖/《最大的示愛:掰掰~有點糟的一年,未來我們好好過》,盧建彰著,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理職場溝通傾聽