alexa
置頂

大同新董座!喊出五年拚千億營收的「併購大王」盧明光,會是大同明光?

文 / 林珮萱    攝影 / 池孟諭
2020-12-23
瀏覽數 34,350+
大同新董座!喊出五年拚千億營收的「併購大王」盧明光,會是大同明光?
大同新任董座盧明光,能帶大同走出新氣象?池孟諭攝影
分享 Line分享分享 複製連結

「大同百年史上任期最短的董事長」林文淵閃辭之後,接任者是有著「半導體界併購王」封號的前中美晶董事長盧明光。臨危受命的他,會人如其名,成為大同明光?

「上午的董事會剛開完,一致通過由盧明光擔任大同公司董事長……」12/23大同公司舉辦新任董事長暨總經理就任記者會,司儀這番開場白,50天前在同個場地也講過一樣的話;差別是,相隔50天,人名可不同了。

記者會台上,一字排開,三位新團隊成員:董事長盧明光、總經理鍾依文、副總經理戴豐樹,以及既有團隊的執行副總彭文傑、獨立董事王金來。

而大股東、三圓建設董事長,12月10日剛公告上任的大同集團旗下「尚志資產開發」董事長王光祥也在場。

大同大股東、尚志資產開發董事長王光祥。池孟諭攝影圖/大同大股東、尚志資產開發董事長王光祥。池孟諭攝影

當年的採購組長,成為第六任大同董事長

在「大同百年史上任期最短的董事長」林文淵閃辭之後,接任者是有著「半導體界併購王」封號的前中美晶董事長盧明光,成為大同公司的第六任董事長。

今年6月才剛從中美晶退休,盧光明畢業於大同大學工學院電機系,1972年曾在大同公司擔任採購組長。

接任中美晶董座期間,盧光明先後完成4次跨國併購,其子公司環球晶同樣成長為全球第三大矽晶圓廠。此外,他也是朋程科技創辦人暨現任董事長。

新任總經理鍾依文,曾是鴻海機電整合組件產品事業群總經理,外界盛傳他一度是鴻海集團創辦人郭台銘點名的熱門接班人選之一。

大同新任總經理鍾依文曾是鴻海老臣。池孟諭攝影圖/大同新任總經理鍾依文曾是鴻海老臣。池孟諭攝影

五年營收拚千億!盧明光揭大同五大方向

一拿起麥克風,盧明光有備而來,隨即切入正題說明未來公司的經營重點。他透露,最關鍵是要調整資產配置,降低公司負債比,改善公司財務結構,並開源節流。

盧明光擘劃出大同的五大方向。

第一,將大同原有事業優化,成本控制、讓產品獲利改善;
第二,擴大大同所擅長的綠能、節能,還有儲能事業;
第三,加速大同5G、IOT以及智慧製造的解決方案,把科技帶進大同;
第四,加速馬達事業,計畫與成大、台科大、成大、工研院合作研發,進軍電動車產業;
第五,則是布局關鍵零組件。

盧明光也給出時間表。預計接下來用三個月時間,更具體規劃內容,2021年4月份交出相關計畫,半年內建立出各單位的新目標,一年內要重建新形象,兩年內所有事業部都能獲利。

他甚至預計三年後,可以策略聯盟和併購方式、開展新事業,五年後的營業額目標要從現在的200億上漲到1000億元。

外界好奇,新團隊的薪酬待遇及董事會酬勞如何?

盧明光打趣回應:「太太有交代我,不是來做義工的,我還不知道薪酬委員會會怎麼定我的報酬,但我會再好好打個折!」

他加碼透露,現在每年個人都捐贈超過2000萬元在各種社會公益,「我還是有抱著對外奉獻的精神在做事啦!」

攜手鴻海兩位前高階主管

盧明光:我錢夠多了,別想用錢叫我做什麼事!

當被問到,身為法人代表,未來與董事會、大股東之間,若有意見不同該如何處理?

盧明光強調,自己是專業經理人,這又是他的母校,會秉持專業來判斷,違法的事肯定不會做,「你沒有辦法用錢讓我做什麼事情,老實講,我錢也夠多了,」「一任董事長是三年,我承諾會做三年,但至於我會在這位子上,做六個月還一年,都沒有關係,只要對公司有貢獻」他說得坦然。

盧明光還提到,自己已經72歲了,在半導體業工作50年本來要好好休息,但為了母校,決定要出來繼續貢獻,「把大同建立為世界的大同。」

盧明光是大同校友,也曾是大同員工。池孟諭攝影圖/盧明光是大同校友,也曾是大同員工。池孟諭攝影

不過他也坦言,當初大同來找他,「也是很突然,」他說,是由大同獨立董事王金來介紹他與其他董事們見面。

「之前不認識他們,我也以為王光祥是壞人阿,」正式記者會會後,媒體們圍著盧明光時,他如此說道。

至於會答應接任,盧明光甚至還先對大同開出條件,必須是全體董事都接受他來當董事長,而且董事們都願意合作,沒有再分哪一派了,他才願意進來。這些事情,連同王光祥、林郭文艷、和他都有一起談過。

另一方面,不僅新總經理鍾依文來自鴻海,新任副總經理戴豐樹過去也曾任職鴻海集團,在富士康當作執行董事和營運總監。

但鍾依文強調,新團隊是借重過往在中美晶和鴻海的工作經驗,帶領大同轉型,「但我們不會讓『大同鴻海化』,我們是要做『大同優化』!」他主張。

王光祥、盧明光「雙光」吸睛,會後大合照聽王董口令擺pose

目前盧明光和鍾依文一張大同股票都沒有,但兩人異口同聲說,只要在沒有違法疑慮情況下,個人很願意買進大同股票,代表自己對大同未來有信心,「當然會買。」

記者會過程中,王光祥與盧明光的「雙光」互動,格外受到矚目。兩人比鄰而坐,幾度私下交頭談話,聊完後還笑著握手,引來一陣媒體閃光燈,搶著捕捉這「雙光」互動。

短時間再換一輪的大同新團隊,表現令外界好奇。池孟諭攝影圖/短時間再換一輪的大同新團隊,表現令外界好奇。池孟諭攝影

記者會的最後一幕特別有趣。台上一群人起身大合影,現場媒體鎂光燈再次閃個不停,「來,大家一起看中間,」「換看左邊,」「再來,看右邊,」發聲的人是王光祥。只見大家跟著他的口令,動作一致的對著鏡頭微笑比讚。

相信各界也衷心盼望,畫面看來如此團結一致的大同,真能言行如一、說到做到,實踐他們口中說的願景藍圖。

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
大同企業接班