置頂

改變社會的青年夢 桃園社企最給力

文 / 葉亞薇    
2020-12-22
瀏覽數 26,250+
改變社會的青年夢 桃園社企最給力
桃園市政府社會企業中心
Line分享 articlefont

社會企業的發展在全球蔚為風潮,以商業創新的模式解決社會問題,成為國家與城市進步的動力。「桃園市政府社會企業中心」鼓勵青年投入社會企業,不僅是發展兼具經濟與公益的創新,更要建立社企生態圈,讓創業者串接動能與資源,與城市共榮共好。

2018 年,桃園市做為亞洲第一個獲得「社會企業城市認證」的城市,2020 年也大力支持亞洲最大規模的「亞太社會創新高峰會」,實踐身為國門之都與國際社企之都的雙重關鍵角色,促成國際連結與社會創新的發展。為何桃園市如此積極推動社會企業的發展?

「桃園長期做為衛星城市,有非常蓬勃的工業、完整的產業鏈,那麼,是不是可以讓這座城市更環保,有更友善市民的生活環境和條件,但同時仍具備引以為傲的經濟成長率?」桃園市政府青年事務局長顏蔚慈表示,2017 年桃園市政府成立社企中心,是全國唯一由直轄市政府所成立專責扶植社會企業的單位,負責社會企業的推動、輔導及育成,正是期望透過社會企業,讓經濟發展與社會福祉並進,建構桃園的永續發展。

鼓勵青年社企創業,成為改變社會的力量

顏蔚慈認為,社會企業能夠補足現行市場中無法被滿足的缺口,如身障者與弱勢族群就業、環境汙染及城鄉差距等問題,希望集結產官學的力量,與青年攜手透過創新的商業模式,永續解決桃園社會問題,共同翻轉低薪結構,讓經濟與社會並肩成長,帶來桃園整座城市的進步。

因此,桃園市政府積極培育社會企業人才、扶植社會企業新創團隊,鼓勵更多年輕人投入這份有溫度的事業、有責任的創業,讓年輕世代勇於朝向社會企業的創業方向前進。串聯社企中心與桃園青年事務局,以更創新、彈性的視角,共同協助支持桃園社會企業的成長。

「雖然推動社企目前從青年事務局出發,但我們更期待,不是只有年輕人才能接受創新的事物,也不是只有年輕人才可以投身社企。」顏蔚慈強調,有很多年輕朋友關心社會議題,社企兼顧社會熱情與商業模式,讓年輕朋友在踏入職場時有更多元的選擇。

隨著桃園市府的大力推動,社會企業創業比賽件數,每年大幅成長,愈來愈多年輕人有意願投入社企創業;當關注的社會問題範疇擴大,團隊互相激盪,創意百花盛開。即便社企團隊剛起步只是微型,卻影響了許多的年輕夥伴,「原來,用商業模式解決社會問題的方式,是可以真實地在桃園落地。」看見和自己年紀相仿的夥伴在社企之路同行,迸發出彼此鼓勵、互相刺激的影響力。

「有球必應」成立至今,已經陸續培訓三、四位氣球師。圖/「有球必應」成立至今,已經陸續培訓三、四位氣球師。

打造完整生態系,持續社企成長動能

而桃園市政府2020年底出版《新實踐 大共好:桃園社企打造幸福生態系》一書,將三年社企推動成果公開發表。書中介紹15個桃園市社企團隊、孵育社企種子的大專院校、公部門單位,以及社企觀察觀點,期許建立社會企業完整的生態圈,讓社企創業者能汲取養分及動能,持續前進。顏蔚慈表示,除了帶動更多人參與社會企業,社企中心將協助社企團隊扎根長大,讓社企有能力獨立營運,更能擴大影響力。

「台灣身心障礙者的就業率只有10%」的困境,促成「有球必應」社會企業的創立,期望藉由傳授造形氣球技術,扭轉身障者只能賣口香糖或抹布雜物的無奈,讓身障者多一種謀生的選擇,獲得穩定收入。有球必應創辦人劉炫成以自身經歷,深知靠折氣球謀生的難處,因此,有球必應不只開設課程,傳授造形氣球的技術,也媒合工作機會,甚至更以老師帶學生一起到現場工作的方式,傳承實務經驗,幫助身障者站穩第一步。2019年迄今,培訓的全職氣球師能增加近兩萬月收入;近期更跨障別合作,培訓聽障氣球師。未來,有球必應將整合力量建立團隊,做出更高難度的作品,累積實力承接更大型的案子。

桃園透過擧辦社會企業創業競賽,發掘有潛力的團隊,提供桃園靑年發展創意的獎勵與平台,共創社會價値與影響力。圖/桃園透過擧辦社會企業創業競賽,發掘有潛力的團隊,提供桃園靑年發展創意的獎勵與平台,共創社會價値與影響力。

「我們自許要維持社企夥伴心中的那把火,但很多時候,也是他們的熱情,回過頭來支持我們繼續努力,」顏蔚慈指出。桃園市政府以聯合國永續發展目標(SDGs)做為整體施政的藍圖,並發表桃園市SDGs 自願檢視報告(VLR),期許打造一個真正落實永續發展的城市,也期許桃園社會企業的典範鼓舞台灣更多的社企、地方創生夥伴等,一起投入社會創新,為下一個世代創造更幸福的永續台灣。

地方創生青創