alexa
置頂

夏天最開心的旋律-爵士

文 / 郭大微    
2002-07-01
瀏覽數 13,950+
夏天最開心的旋律-爵士
分享 Line分享分享 複製連結

爵士」這個字眼,從1912年正式出現;起源應在十九世紀末期。當時許多法國移民來到美國南方的紐奧良,男主人和黑人女傭生下黑白混血兒(Creole)。他們血統摻雜了白人文化和黑人的草根性,音樂融合了歐陸古典音樂、法國香頌,以及南方黑奴本土藍調,形成一種散拍(Regtime)爵士,是早期的爵士樂型態。

文化的綜合體──爵士樂

因此,爵士樂本身就是文化的綜合體,它的起源即是一種融合。也只有在美國——這個文化熔爐的國家,爵士樂找到了孕育的沃土。

爵士音樂節的興起和跨洲際的傳播,則始於1940年代。當時有一製作人Norman Granz(他也是爵士錄音重要廠牌Verve的第一任老闆)組JATP(Jazz at the Philharmonic),號召一群優秀樂手演出,宛如大型的爵士群星會。他們在美國本土的成功,激發他帶著爵士樂團到世界各地巡迴,最初是在當地俱樂部演唱,需求量大了以後,逐漸也形成一種聚集經濟。爵士音樂節從此在各地發芽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章