alexa
置頂

錢進大陸,根留台灣?

文 / 林美姿    
2002-07-01
瀏覽數 18,200+
錢進大陸,根留台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

最近多家大企業紛紛表態將在台設立營運總部,但同時在對岸,也正有一群台資企業排隊等著在A股上市,企業的「根」到底會留在哪裡?即將開打的角力戰很可能就是「上市牌」。

台資企業赴大陸上市的意願「very hot,遠超出大家的想像」,主管大陸市場的寶來證券資本市場部總經理白文仁這麼說。

目前準備等著赴大陸A股掛牌上市的台資企業,依證券界估計少說也在百家以上。但自從1993年廈門燦坤公司在B股掛牌上市後,其他公司的進度都相當緩慢。據了解,已經獲准改制為股份有限公司的台資企業有六家,已經完成輔導期的有一家,但還未獲准上市(見頁254表)。

中國大陸加入世界貿易組織後,必須在2006年全面開放證券市場,屆時才是比較適當的上市時機。去年堪稱是大陸的法規年,公布的新法規比以前十年加起來都多,依寶來證券的評估,2004年到2006年大陸的證券市場會起很大的變化,試點上市可能在2004年以前就會實現,但如果企業希望保守些,等到法規完備再上市,2006年會是比較適當的時機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章