置頂

新台幣仍有升值空間

文 / 林美姿    
2002-07-01
瀏覽數 17,300+
新台幣仍有升值空間
分享 Line分享分享 複製連結

美元的強勢地位不保了嗎?今年以來美元創下同時對十四國主要貨幣貶值的紀錄,這是十五年來僅見。儘管如此,大多數的專家依然持續看貶美元,不只是第三季、第四季,這波的美元調整期還可能延長為一、兩年。

長達十多年的美國經濟榮景和股市大多頭,讓美元強勢貨幣的地位屹立不搖,但現在面對資金外逃,企業獲利疲弱的美國經濟,美元已經走入歹年冬,而一般預料到今年第四季企業獲利回升前,美元還是持續看貶。

美元貶值有多嚴重?今年以來,到6月10日止,美元對紐元貶值達17.47%,對澳元貶值12.52%,對歐元貶值6.18%;在亞洲貨幣方面,對韓元也貶值6.35%,對日圓貶值5.19%,對星元貶值2.82%,對新台幣貶值2.34%。美元匯率相對十四個主要貨幣都走貶,這是1987年以來首見的現象。

以往美國總享有源源不絕的外資挹注,但現在外國投資人也改變了態度,寧可把錢留在海外。國際熱錢退出,美國高達4170億美元的經常帳赤字,這個缺口只能用匯率貶值來彌補。更何況還有失業率持續攀升,資金外移嚴重等的隱憂。

歐元仍無法取代美元地位

儘管已經走跌將近十八個月,美元在未來第三季仍然看貶,現在美元資產的賣壓沈重,大多數專家認為,除非第三季公布的美國企業獲利有起色,否則第四季美元還是不看好。

而且屋漏偏逢連夜雨,經濟基本面的因素外,美國還籠罩在恐怖攻擊的陰影下。6月14日巴基斯坦的美國大使館發生恐怖分子攻擊事件,就使得美元大跌,第一銀行財務部首席外匯交易員呂金輝說,7月4日美國的國慶日前後,如果美國本土再受到恐怖分子的攻擊,美元匯率的走勢就更不樂觀了。

從去年下半年,美國廠商就反映美元強勢政策的不當。當然美國政府不可能公開放棄強勢美元的政策,但從最近幾個月美元的走勢猜測,上海商銀財務部副理劉志剛認為,美國政府已默認這樣的趨勢。而綜合外匯市場人士的評估,美元這波的調整期可能還要持續一到兩年。

強勢美元的時代是否即將結束?花旗投顧副總裁王進彰認為,現在就下斷語還太早,「美元強勢的貨幣地位是有點走下坡,但歐元還是沒有辦法取代成為主要的貨幣地位。」

至於對美股的影響,王進彰指出,應該說是美元的弱勢正反映了美股的積弱不振,但兩者之間的關聯不是絕對的,美國股市還是有可能走強。即使美元強勢地位結束,並不代表美股的結束。

劉志剛也認為,如果美股反彈個500到1000點,美元匯率就有可能短暫地回升。但是當美元反彈時,減碼美元才是理智的作法。

美元走貶,讓歐元得以重新抬頭。歐元兌美元的價位在6月中旬盤旋在0.948附近,第一銀行預估9月份可能到達0.98的價位,12月份可能降至0.95附近。不過花旗投顧倒認為今年底歐元有機會向1:1的價位叩關,上海商銀則認為一年後才可能達到這個價位。

專家認為,即使歐元兌美元有1:1的一天,到時美元也不會喪失它的地位,只是歐元資產的重要性會增加。

王進彰認為,歐元現在強勢是因為以前超跌,現在作修正。但是目前歐元流動性並不佳,各國中央銀行持有的歐元部位不到10%,等到未來陸續調整到20%至30%之間,歐元的重要性才可能再提高。

新台幣年底升至33元?

相對亞洲貨幣而言,新台幣在這波美元走貶的趨勢中,升值幅度小得多,因此外匯市場一面倒,均認為新台幣未來還有升值的空間。下半年國內多家上市公司發行的ADR(美國存託憑證)、GDR(全球存託憑證)和ECB(海外可轉換公司債),總共約60億美元即將陸續匯入。呂金輝說,美元的供給面如此大,不貶值也難。

中央銀行看來並不反對新台幣升值,但明顯不願讓新台幣升得太快。劉志剛指出,央行會參考亞洲區域貨幣走勢,特別是日、韓匯率,讓新台幣升值較少,主要的政策考量就是出口競爭力。

除非短期內美元再大幅貶值,或是台灣出口連續出現兩位數的成長,失業率下降明顯,央行才可能放手讓新台幣有較大幅度的升值。否則原則央行希望匯率不要變化太大,能維持「動態穩定」。

6月14日美元兌新台幣在34.16元的價位,七個星期內,已經升值近8角。6月21日更一舉突破34元的價位,達到33.855元,第四季外匯專家預測的價位落在33元到33.5元間。雖然有某家外商銀行喊出年底30.5元的價位,但多家本國銀行認為年底要達到32元的價位都不容易,更遑論30.5元。

花旗投顧已建議客戶,進行下半年的外幣資產調整,美元部位從原先的51%調降為48%,歐元資產從28%提高到32%,日圓資產約11%的比例,但日圓是屬於比較短線的操作。多家銀行預測第三季日圓可能的價位是在1美元兌120到125日圓之間震盪,上海商銀預估年底可能到118到120日圓間。

美元還是外匯市場的火車頭,但是適度減持美元部位,進行避險操作,現在看來是不可免的。就分攤風險的考量,歐元是不錯的選擇。就投資的觀點而言,選擇強勢或利率高的貨幣才可能獲利,目前屬於強勢貨幣的包括紐幣、澳幣,利率較高的貨幣則是英鎊、歐元。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財