alexa
置頂

新台幣仍有升值空間

文 / 林美姿    
2002-07-01
瀏覽數 14,250+
新台幣仍有升值空間
分享 Line分享分享 複製連結

美元的強勢地位不保了嗎?今年以來美元創下同時對十四國主要貨幣貶值的紀錄,這是十五年來僅見。儘管如此,大多數的專家依然持續看貶美元,不只是第三季、第四季,這波的美元調整期還可能延長為一、兩年。

長達十多年的美國經濟榮景和股市大多頭,讓美元強勢貨幣的地位屹立不搖,但現在面對資金外逃,企業獲利疲弱的美國經濟,美元已經走入歹年冬,而一般預料到今年第四季企業獲利回升前,美元還是持續看貶。

美元貶值有多嚴重?今年以來,到6月10日止,美元對紐元貶值達17.47%,對澳元貶值12.52%,對歐元貶值6.18%;在亞洲貨幣方面,對韓元也貶值6.35%,對日圓貶值5.19%,對星元貶值2.82%,對新台幣貶值2.34%。美元匯率相對十四個主要貨幣都走貶,這是1987年以來首見的現象。

以往美國總享有源源不絕的外資挹注,但現在外國投資人也改變了態度,寧可把錢留在海外。國際熱錢退出,美國高達4170億美元的經常帳赤字,這個缺口只能用匯率貶值來彌補。更何況還有失業率持續攀升,資金外移嚴重等的隱憂。

歐元仍無法取代美元地位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章