alexa
置頂

空難之後,六成企業怕華航

2002-07-01
瀏覽數 18,200+
空難之後,六成企業怕華航
分享 Line分享分享 複製連結

華航空難之後,《遠見》雜誌特別於6月12日至6月17日,針對八百家的上市上櫃公司進行「華航空難對企業赴大陸經商影響」的調查。

調查結果顯示,高達62%企業拒絕及減少搭乘華航班機。

62%的企業中,28%公司將優先選擇其他航空公司,24%減少搭乘華航,另外有10%不再搭乘華航班機(見頁240表二)。

空難之後,也有78%企業贊成加速開放兩岸直航(見頁240表三)。

雖然調查結果並未顯示華航空難與兩岸直航的直接關連,但在目前兩岸無法直航,旅客必須繞道香港、澳門,「多一次起降,可能增加風險,」消費者文教基金會祕書長張智剛說。

飛機起降最易發生事故

根據調查,固然64%的企業贊成加速開放直航最主要的原因,在於希望能夠多節省交通運輸時間與成本,但也有8%的旅客認為,轉機可能帶來多一重的風險(見頁240表四)。

在起降時飛機發生事故的比例較在飛行過程中出事機率為高,「根據多項國際統計顯示,飛機在起降時最容易發生事故,」張智剛說。

調查中也顯示,八百家企業中,87.7%的企業員工需要到大陸出差,平時多選擇華航及國泰兩家航空公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 07 月號

第193期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章