alexa
置頂

傳產數位化,才能少量多樣化

數位轉型到底如何轉-系列文章9 群竣實業
2020-12-10
瀏覽數 28,200+
傳產數位化,才能少量多樣化
圖說:群竣實業總經理陳敬霖表示,只有透過數位化,傳統產業的織襪廠才能擁有少量多樣化的製造實力。
分享 Line分享分享 複製連結

群竣的成功說明了,在少量多樣的趨勢巨輪下,傳統產業若不儘速修正自我,隨著巨輪驅動前進,那麼,原本的痛點只會更痛,小錯終將鑄成大錯;而更精確、更快速的營運關鍵,便在於數位轉型,使群竣這樣的傳統織襪業,也能夠奮力跳上趨勢直達車,與世界各國一較高下。

群竣實業是第一批進駐「社頭織襪園區」的業者,總經理陳敬霖的父親,過去從事襪子批發事業,而身為「從小在襪子山裡長大」的第二代,陳敬霖有著更遠大的目標,24年前,他斷然離開銷售端,走向生產端,創業成為織襪工廠的第一代。

憑經驗、靠感覺 襪子山裡滿是痛點

剛接手,問題就來了。他發現每一隻襪子,資料都不完整,有的就連顏色也未見標示,生產時工作人員才拿著紗線,貼著襪子,一隻隻對顏色,差不多就可以了,資料建立不完整,人人各憑經驗、靠感覺來織襪,以致混亂、出錯機率大增,工作效率自然無法提升。

陳敬霖決定,從建立完整記錄做起。一隻襪子,有時可寫下多達20種以上的細節,然後根據清楚翔實的記錄,才能對所屬協力廠下達準確指令。

一雙襪子製作過程的細節不少,透過專為群竣需求所設計的ERP,讓每一雙襪子生產出來品質無誤,大大提高工作效率。圖/一雙襪子製作過程的細節不少,透過專為群竣需求所設計的ERP,讓每一雙襪子生產出來品質無誤,大大提高工作效率。

這時的陳敬霖已經有了標準化的初始想法;直到4年前,他將旗下3間工廠整合後入駐織襪園區,開始思考如何使生產更有效率、有品質,於是決定進行數位轉型,將所有製程標準化,導入ERP系統。

他甚至寧願捨棄現成的套裝軟體,狠砸3百多萬,歷經1年反覆修改與測試,寫出一套專為群竣需求所設計的ERP,「為因應未來發展,我們必須將系統擴充至雲端進行數位化管理。」他說,因為在社頭,加工戶繁多,一戶承攬10多家工廠業務,襪子山有時龐大到找不到貨,或者送錯貨,造成許多爭議。

「找襪子,是所有織襪廠最痛苦的事。」陳敬霖乾脆讓車縫、定型、包裝等,多達十家的衛星工廠,各送一台手機,要求協力廠無論載貨、交貨都必須透過手機,掃描襪子上的QR CODE,即時上傳至雲端,以準確掌握每一批貨物的流向;同時系統設有防呆裝置,A的貨,B廠商掃不進手機裡,以避免送錯貨的情形發生,可說是業界的重大突破。

要速度、要實力 把客戶變成夥伴

對於陳敬霖來說,標準化、數位化,是為了避免出錯。過去,製襪前得先透過拆解襪子,分析一款襪子的原料組成及比例,才能據此估算一張訂單所需用的紗線總量,「光拆一隻襪子,就得耗上5~6個小時。」這種痛,在面對近年來少量多樣化、一筆訂單動輒上百種款式的趨勢下,更是痛上加痛。

過去,社頭每年幾乎都有襪子工廠倒閉,不少家工廠的庫存紗線竟有高達1~2,000萬元的成本壓力,極大原因出在錯估紗線量,「每一種樣式,算紗數值只要各差一點點,光庫存就足以壓得你喘不過氣。」

陳敬霖改以數位化工具處理,現在只要進入ERP,輸入訂單中每一種款式的份量配比,系統就能自動且精準算出所有需用紗線的加總量,過程只需要2分鐘,不但避免了紗線估算誤差所帶來的庫存壓力,更大幅降低了時間成本,過去交貨需要75~90天,現在30~45天即可出貨,即使是8天或隔日出貨的特急件,群竣也使命必達。「輸贏就在時間。」他說,數位化的重要性也在此展現。

9年前,群竣切入日本授權卡通襪OEM,日本要求嚴謹,特別是卡通人物的神情,必須透過紡織數位擬真技術,才能表現得細緻靈活且精準到位;這樣的技術,目前在臺灣200多家外銷織襪工廠中仍屬少見,而群竣做到了。

有了數位化工具處理,群竣的襪子品質深獲客戶的滿意。圖/有了數位化工具處理,群竣的襪子品質深獲客戶的滿意。

陳敬霖坦承,尚未數位化前,也曾被日本客戶狂修高達30次,現在,群竣的實力已可做到與客戶原始設計近乎一致,因此所有難做的款式、求快的訂單,客戶都交給群竣,成為最堅實的夥伴。

雖然今年疫情重創織襪業,但也催促陳敬霖追求數位優化的腳步,他希望,未來導入虛擬實境、3D虛擬展覽等數位化工具,以不受時空限制,於國際市場上充分展現產品的實際樣貌與優勢;未來2~3年內,更將導入無線射頻識別系統(Radio Frequency Identification, RFID)功能,使庫存管理更為精準、便利、有效率。透過數位轉型創造卓越營運,群竣把「襪」變成了「Wow」!

以數位化工具處理,不僅襪子做得又快又好,也能減少紗線的庫存壓力。圖/以數位化工具處理,不僅襪子做得又快又好,也能減少紗線的庫存壓力。

看更多→數位轉型到底如何轉-15家典範產業案例

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
數位轉型