alexa
置頂

不回顧、不怨歎、往前衝

文 / 成章瑜、 莊淳雅    
2002-07-01
瀏覽數 12,500+
不回顧、不怨歎、往前衝
分享 Line分享分享 複製連結

1.5億元股本先賠九成

問:你為何有勇氣這麼早跑到大陸去?

答:我們兄弟算是彰化來的「庄腳囝仔」,民國六十八年先父過世,留給我們兄弟各一千萬的資產和負債,自從我們三兄弟(老大沒算)退伍之後,就開始跟著大哥學做生意。因為我是老么,個性較外向,就分配一些開創性的工作。1988年10月,龔老先生帶我一個人去大陸考察,第一站就到北京。

從1988年到92年之間,帶去差不多一億五千萬的股本九成賠光。之前我們包括秦皇島、通遼等油廠,大概有四個合資企業,除了秦皇島之外,其他都不是很順利。

大陸改革開放的契機,可比武俠小說中天山雪蓮的綻放,不是輕而易舉的,必須經過重重劫難才能擷取其果實。如果用這樣的觀點來看待,對於在大陸投資的困難的過程也就比較容易釋懷了。我常用一個比喻說,做資產管理的工作,每天醒來都很煩,人生都是黑白的,但是如果把這十四年,從1988年到2002年每一天的黑白加起來,結果是彩色的。

大陸經驗,先由慘賠開始

問:那你現在有天山雪蓮的功力了嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章