2002年7月號

高恩勇於不同,拯救日產

文 / 張玉文        2002-07-01

高恩勇於不同,拯救日產


1999年高恩赴虧損連連的日產汽車任職,企圖讓日產起死回生, 一年之後他成功了,使他成為日本企業界的英雄,他是怎麼辦到的?

在當今的日本企業界,當紅的偶像是一名四十八歲的外國人——出生在巴西、黎巴嫩裔的法國公民高恩(Carlos Ghosn)。

高恩是日本第二大車廠日產汽車公司的最高執行長(CEO)兼總裁,他在短短一年內讓日產起死回生,使他成為日本企業界的英雄。高恩於1999年赴日產任職,一年之後就讓日產轉虧為盈,脫離倒閉厄運,迄今已連續兩年維持獲利成長。而最近日產新車Altima和March陸續在美國和日本市場上受到歡迎,也顯示日產似乎已逐漸找回流失已久的市場動力。

高恩在日產拚命工作的精神,為他贏得「7-Eleven」(像便利商店般全年無休)的封號。不久前他在日本出版的新書《文藝復興》(Renaissance)在日本暢銷的程度,甚至超越備受推崇的美國奇異公司前任董事長威爾許(J. Welch)的自傳。

日本經濟救星

高恩到日產之前,也曾在法國第一大車廠雷諾汽車公司,締造過一次轉虧為盈的成功紀錄。雷諾董事長舒衛茲(L. Schweitzer)於1996年將任職於米其林輪胎公司的高恩挖角過來,經過高恩三年整頓,雷諾從1996年的虧損12億美元,到1999年盈餘19.4億美元。擅長降低成本的高恩,在雷諾贏得了「成本殺手」(le Cost-Cutter)的封號。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂