2002年7月號

亞翔要做最好的無塵室

文 / 羅詩城        2002-07-01
亞翔要做最好的無塵室


由承接一些簡單的空調、 水電工程的傳統工程公司,轉戰到精密的無塵室領域,亞翔這幾年來 一直深耕於無塵室的研究,在國內堪稱首屈一指。 近乎百分之百的成長率 讓亞翔成為無塵室類股中 閃亮的一顆星。 亞翔工程 董事長 姚祖驤 總經理 羅基鎰 成立時間 1978年12月7日 資本額 5.1億元 主要產品 無塵室工程 製程管路工程 排名走勢 2000年未列入評比       2001年第八名

若說半導體、IC(積體電路)產業,是造就台灣今日科技榮景的英雄。那無塵室(clean room)工程業者,營造無虞的環境支援,就可說是最不居功的幕後推手。

亞翔工程是國內無塵室類股的領導廠商,也是國內少數具自行規劃、設計、製造、安裝、測試、驗證到維修等能力之統包工程公司,專攻半導體、光電或生化製藥等高科技產業廠房之無塵室工程。

目前亞翔已完成五座8吋晶圓廠、一座12吋晶圓廠、二座光罩廠、五座TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)主廠房的無塵室。以台灣十餘年來已完成的無塵室工程計算,亞翔在大型半導體無塵室之市場占有率為16.66%,位居第三,僅次德國M+W及日本TAKASAGO;而在光電則居首位,市占率達26.32%。「一直深耕於無塵室領域的亞翔,在國內堪稱首屈一指,」富邦投顧研究員林茂揚說。

近乎百分之百的成長表現,讓亞翔遮不住耀眼光芒。今年1月甫上櫃的亞翔,翻開近三年的財務表現,盡是亮麗成績。亞翔1998年的營收僅新台幣6.23億元,隨後二年,陸續以97.43%、95.69%的成長率,急劇攀升至12.3億元及24.07億元,EPS(稅後每股盈餘)也繳出11.79元及12.53元的佳績。

布局大陸,積極爭取市場

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂