alexa
置頂

家族企業如何專業化?

2020-11-30
瀏覽數 20,050+
家族企業如何專業化?
分享 Line分享分享 複製連結

使一個家族企業專業化,就是在各個重要組織層面賦予權力。家族企業進行專業化,可以讓家族經營者騰出寶貴的時間考慮戰略。

這麼做能吸引並留住最好的非家族雇員、吸引頂級家族候選人,以及吸引新的投資。 賦予公司權力意味著賦予公司董事會權力。這意味著建立一支稱職的領導團隊,將權力下放到正確的級別,並進行清晰透明的家族對話。

什麼是專業化?

專業化是指將公司從依賴單個關鍵人物(如創始人),轉變為具有組織結構的過程,在這個組織中各個層次的管理資源由共同願景驅動,而家族經營者則將真正的決策,授權給一群高素質的經理人。就像從一位獨奏者,變成一個交響樂團的指揮。

家族企業專業化通常是由威脅或機遇觸發的,迫使家族企業重新考慮組織模式,包括:

外部威脅:包括財務表現不佳,市占率下降和客戶滿意度下降。

內部威脅:包括家族成員沒有才華,下一代無興趣或無法繼任,或家族成員們對於傳承、戰略、日常管理無法達成共識。

機會:包括遇到新的商機,強勁增長,需要外包生產或從外部投資者進行投資的事件。公司的擴張可能需要更多具有行業經驗並能將公司提升到更高水準的專業領導者。

專業化的好處

專業化的好處是能創建一個靈活的組織,該組織對所有利益相關者(包括員工、客戶和股東)更加相關和透明。一個執行良好的專業化過程能帶來許多好處:

家族下一代成員將發現,專業化經營的家族企業更具吸引力,職涯計畫和激勵措施更明確。

非家族成員會發現公司更有趣。通過消除玻璃天花板,外部經理人將不再對加入組織或在組織中追求更有趣的專案和職責感到束縛。

家族企業將大大減少其家族經營者的個人風險,例如突然的健康問題、離職、甚至死亡。

投資者將準備支付更高的價格。

更容易吸引優秀董事會成員,他們樂於將自己的專長和良好的管理技能貢獻給願意聆聽的家族成員。

如何專業化?

專業化過程怎麼做?

建立並實施一個與所有雇員、經理相關的組織,並且在外部首席執行官和個人家族成員的職責和權力方面保持透明。

建立和實施不基於情感和感覺的商業策略。

選擇合適的董事會主席,並與他或她(家族成員)一起確定合適的董事會組成。

聘請領導團隊並建立一個專業組織,在該組織中,有幾位負責且能夠做出決定和執行的領導。

評估每個家族成員,並為他或她在公司中找到最佳職位(包括如果他們沒有才幹或沒有貢獻,則解雇他們)。

外部CEO的六種成功要素

對於大多數家族企業而言,雇用第一位非家族CEO是專業化過程中的一大步,也是一大冒險。許多家族成員後悔,最終以新的非家族首席執行官或家族成員代替第一任非家族CEO。那麼,什麼才是優秀的外部CEO?

1.擁有豐富經驗的強大業務技能。

2.扎實的商業教育。

3.了解家族企業的動態。

4.是一位健壯、不懈的領導者。

5.知道如何在家族中建立誠實透明的關係。

6.接受創始人所傳承下來的規則、步驟、價值觀和傳統。

雇用合適的專業高層管理人員可能是一項有益的工作。讓-路易.杜馬斯(Jean-Louis Dumas,1938~2010年),是法國奢侈品公司愛馬仕(Hermès)的第五代家族成員,兩次聘請非家族高管。

首先是1989年至1997年的營運長,之後是2003年聘請派屈克.湯瑪斯(Patrick Thomas)擔任執行長,他讓這家奢侈品公司避開了敵意收購。讓-路易.杜馬斯於2010年去世後,LVMH的負責人貝爾納.阿爾諾(Bernard Arnault)收購了愛馬仕24%的股份,意圖將其併入LVMH。

但阿爾諾沒想到的是,派屈克決定保持愛馬仕家族企業的傳統。愛馬仕的首位非家族執行長更像是一位家族成員,在激烈的戰鬥中團結家族股東。

2012年7月,派屈克對阿爾諾提起訴訟,指出他涉嫌內線交易,串通和操縱價格,迫使阿爾諾停止敵意收購,並因未披露自己的股份而受到法國金融當局罰款1100萬美元。法院計畫對阿爾諾以及借他錢的銀行進行全面調查,迫使阿爾諾於2014年悄然出售大部分愛馬仕股票,因此獲利34億歐元。而派屈克得以將愛馬仕保留在家族控股中。

一旦選擇了外部候選人,這六種無形的領導才能應在關係開始時表現出來。在任期開始時,家族企業需要播下成功的種子。家族的存在,與管理團隊的長期合作,至關重要。

數位專題
創二代的新傳家學-揭開跨國的五大傳承普世價值
分享 Line分享分享 複製連結
傳承接班企業經營與管理