alexa
置頂

台灣首位APEC HWHE研究獎得主!王麗容:面對工作家庭衝突,男性有苦說不出

文 / 林珮萱    攝影 / 林珮萱
2020-11-27
瀏覽數 24,400+
台灣首位APEC HWHE研究獎得主!王麗容:面對工作家庭衝突,男性有苦說不出
圖/台灣首位APEC HWHE研究獎得主王麗容。得人資源整合提供
分享 Line分享分享 複製連結

「調查統計,大家期待目標是要生2.1胎,但實際數據顯示,大家只生1.2胎!」台灣大學社會工作學系教授王麗容指出,其中落差的關鍵因素之一,當屬現代人深陷工作家庭平衡的衝突。

長年投入婦女與工作相關教學與研究的王麗容,今(27)日在2020 APEC健康女性.健康經濟體(HWHE)研究獎的得獎研究分享記者會上,首度公開今年5月最新的得獎研究。

由她帶領的團隊,攜手得人資源整合有限公司,整合學術單位與社會企業的力量所共同完成。以「工作─家庭衝突,社會支持和快樂指數:中華台北獨特經驗」為題,收集727份台灣專業工作者問卷。

其分析結果,榮獲2020 APEC健康女性.健康經濟體研究獎(HWHE)第二名,創下2019年該研究獎項設置以來,台灣人首次獲獎紀錄。

台大社工系教授王麗容(左四)帶領團隊,攜手得人資源整合有限公司,共同完成調查研究。林珮萱攝圖/台大社工系教授王麗容(左四)帶領團隊,攜手得人資源整合有限公司,共同完成調查研究。林珮萱攝

內容架構分析支持體系、工作對家庭衝突、家庭對工作衝突、快樂指數,以及對彈性工作的渴望。王麗容說明調查發現五大觀點。

觀察一:對於工作家庭衝突,男性有「未說出口」的祕密

一般觀念認為,女性較易受到工作家庭衝突的兩難,但分析結果顯示,性別因素並無顯著差異,意即,現代男性和女性一樣,對此同樣感到壓力。

此外,工作家庭衝突對男性快樂指數的影響還大於女性。換言之,當工作家庭產生衝突,男性比女性更容易感到不快樂。

王麗容因此建議,企業在規劃及推動職場友善家庭措施,也要重視到讓男性和女性工作者都能更平衡達成「工作與家庭」的責任。

觀察二:工作者照顧角色壓力愈大,愈期待職場彈性管理政策

結果顯示,有六歲以下育兒照顧角色壓力的工作者,九成以上都期待人性化職場彈性管理政策。像是時間彈性、勞資雙方能協商出兼顧家庭的上下班時間,或是可以因應家庭緊急照顧需求,可選擇偶爾(非常態性)在家上班。

僅為情境配圖。pexels圖/僅為情境配圖。pexels

觀察三:重新檢視性別平等工作法之適用性,賦予勞資雙方更多的協商空間

調查發現,受訪者對性別平等法的滿意度為60、70分;因此研究認為,許多性別工作平等法內容已不合時宜,像是育嬰留停法規已實施11年,應重新檢視其適用性,因應現代少子化和高齡化的變化,賦予勞資雙方更多協商空間,以發展出適合個別企業之策略。

觀察四:現代管理者需要多一分體貼和敏感度

研究分析社會支持體系,「家人支持」「同事支持」「主管支持」三方面來說,得到的「主管支持」相對最弱。對此,王麗容提出建言,企業主管應敏於覺察員工的家庭與工作衝突,提供給有效率的措施和資源。

觀察五:未來理想的企業策略是多提供人性化的措施,建構讓員工可以整合「工作和家庭」雙責任的組織文化

研究發現,工作者的工作家庭衝突和薪資高低、孩子數目有明顯相關:收入愈高者,衝突愈高;孩子愈多者,衝突愈高。且員工高度期待組織能發展更具彈性的管理措施,以協助員工克服工作家庭的兩難。

共同參與此研究的得人資源整合有限公司,創立於2016年11月,是以「友善職場,人盡其才」為使命,用創新思惟和協同合作來發展解決方案的社會企業。2019年曾獲頒《遠見雜誌》社企之星潛力獎。

得人資源整合創辦人蔡淯鈴強調,工作家庭無法兼顧是社會長年結構性困難,需要各方齊心共同突破。她期待,此得獎研究是一個起點,盼望未來能依產業特性、企業規模、工作型態,進一步發展適合個別企業的工作家庭平衡措施及執行方案。

得人資源整合創辦人蔡淯鈴。得人資源整合提供圖/得人資源整合創辦人蔡淯鈴。得人資源整合提供

各界齊聚,呼籲工作家庭平衡

台灣要走向BB(Balance life, Better life)願景,有待工作者、企業、國家政策,三方共力。今日現場邀集多位公私部門代表與會。

任內開創社企元年的前行政院長毛治國出席恭賀,肯定社企與學界合作,為國家社會尋求人口結構變遷下的解方。

前行政院長毛治國。得人資源整合提供圖/前行政院長毛治國。得人資源整合提供

行政院性別平等處處長吳秀貞分享,APEC設置此研究獎,鼓勵各經濟體關注五大領域:職場健康與安全、健康意識與取得服務、性與生育健康、性別暴力,以及工作與生活平衡。

吳秀貞期待,透過此研究做為實證基礎,協助決策者及企業家制定具體政策,提升女性健康,促進女性職場參與,使女性可以投入勞動市場並參與經濟活動。

近年,勞動部持續推動性別工作平等措施。勞動部次長林三貴同樣樂見此研究發現,將有助於我國勞動政策規劃、推動性別工作平等及未來國際合作。

這個獎項是德商默克集團自2014年開始在亞太經合會贊助設立,冀能啟發各界思考如何推動女性健康、工作生活平衡與女性賦權等議題。

台灣暨香港、澳門默克醫療保健事業體總經理余文慧透露,企業內部亦實行多項彈性化的工作環境與母性健康保護措施,期待更多女性的投入能為企業與產業帶來更多創新活力。

Google台灣總經理林雅芳則分享,Google如何致力於建構多元、平等與包容(Diversity, Equality, Inclusion)的工作環境,並長期透過數位工具打破地理與時空限制,積極推動並倡議性別友善的職場環境,創造出開放且激發創新的企業文化,讓所有員工都能獲得關懷和尊重。

現場來賓也包括中小企業代表、四季藝術兒童教育機構創辦人唐富美。

唐富美指出,四季藝術兒童教育機構,將美學與藝術融入孩子的學習,透過創客教育動手解決問題,至今在台中已有五處據點。身為特殊兒的母親和創業家,她呼籲各界給予特殊兒家庭,更多社會支持。

在台灣死亡人數高於出生人數,步入人口負成長的當下,各界齊聚,呼籲工作家庭平衡,別具時代意義和社會價值。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
性別刻板印象性別平等職場女力