置頂

面對區域經濟整合、供應鏈重組,2021台灣怎麼拚經濟?

雜誌原標為〈新區域經濟興起 聚焦九大戰略科技」〉
文 / 羅之盈    
2020-11-27
瀏覽數 33,400+
面對區域經濟整合、供應鏈重組,2021台灣怎麼拚經濟?
全球化風潮式微,短鏈形式的區域經濟正在興起,圖為2020 APEC視訊會議,台積電創辦人張忠謀(下排右三)代表出席。達志影像
Line分享 articlefont

出口成長頂住經濟成長,後疫情時代,在微妙的區域經濟氛圍下,貿易環境怎麼變?凡此種種,正在全面影響2021年台灣產業發展。

出口貿易依存度極高的台灣,以往,國際關係與全球景氣,向來是左右經濟良窳的兩大關鍵元素,但2020年,則呈現大相逕庭的格局。

過去,國際局勢和睦之際,台灣受惠其中,出口暢旺。但美中矛盾緊張下,台灣卻在兩強夾縫中受益,出口不降反升。

過去,全球景氣走高的時候,台灣雨露均霑,但2020年,疫情雖讓景氣走低,台灣卻因「宅經濟」發酵,推升半導體與資通訊業的需求,經濟依舊強勁。

而這,究竟是短期特例,還是中長期趨勢?面對未來的世界,產業界不得不正視以下幾個顛覆性的變局。

變局1〉疫後各國策略盤點,產業鏈重組

首先,是產業「去全球化」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
國際產經趨勢半導體東協中國拜登