alexa
置頂

史上最大規模社會住宅興建!50案、1.5萬戶,年輕人有福了?

文 / 聯合新聞網    
2020-11-25
瀏覽數 28,450+
史上最大規模社會住宅興建!50案、1.5萬戶,年輕人有福了?
圖/僅為情境配圖。Unsplash by Vernon Raineil Cenzon
分享 Line分享分享 複製連結

為持續推動社會住宅政策,滿足民眾居住需求,國家住都中心今天表示,明年將於全台推動50案社會住宅,共計1.5萬戶,堪稱史上最大規模社會住宅興建,期望打造優質租屋環境,滿足地方實質需求。

蔡英文總統宣示八年20萬戶社會住宅政策,其中八萬戶為包租代管,12萬戶為直接興建;直接興建12萬戶當中又分第一階段蓋四萬戶,第二階段目標興建八萬戶;依據內政部數據顯示,第一階段興辦四萬戶已於10月底達標。

國家住都中心表示,為求第二階段興辦八萬戶順利達成,明年首波於全台18縣市推動50案社會住宅,其中北台灣7700戶,中台灣1600戶,南台灣5420戶,東台灣580戶,總計超過1.5萬戶。

國家住都中心說明,首波規劃50案,就是期望盡速滿足當地需求,如北市松山延吉案,要讓市中心就業的青年租得起當地的房子,降低交通負擔;新北板橋光環案,有望解決當地獨居老人的租屋困境;新竹縣湖口鄉每年新生兒數逾500位,是新竹縣生育前三名鄉鎮,興辦社宅能滿足當地大量的成家需求。

高雄市人口數前三大行政區分別為鳳山、三民、左營,國家住都中心亦於上述區域先行推出2480戶社會住宅;台東、花蓮居民雖房屋自有率高,但就業機會集中市區,因此也規劃在台東市、花蓮市興建社宅,讓市區就業者能就近租屋。

國家住都中心表示,居住正義是重大且專業的議題,無論是興辦社會住宅,或是推動都市更新,都理解民眾對政府的諸多期待,會持續努力,滿足民眾的居住需求。

本文轉載自2020.11.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
都市計畫買房房價社會住宅
您可能會喜歡