alexa
置頂

朱家良魅力領導跨國籍團隊

文 / 高聖凱    
2002-06-01
瀏覽數 14,400+
朱家良魅力領導跨國籍團隊
分享 Line分享分享 複製連結

「優派的經營團隊就像個聯合國一般,」美商優派總裁暨執行長朱家良相當自豪優派的多國籍工作團隊。朱家良的東方沈穩氣息與領導哲學,加上西方團隊追求利潤的執著與效率,激盪出優派「東西交融」的經營管理文化。

來自美國加州市、優派資深副總裁馬克(Marc McConnaughey),就是與朱家良早期結緣的國際人才之一。

1992年他與朱家良在美國相識,從此便一同打造優派品牌的天下。精通中、英、德等國語言的他,認為優派能吸引各國人才的主要原因在於優派給予每位員工開放的發展空間,「在這裡,你要自已制定你的策略,這是非常comfortable(舒適)的文化,」馬克說。

優派開放的工作文化來自於朱家良本身對於西方文化追求自我成長、強調開放環境的理念。「我不喜歡別人照著我的話去做,我希望別人來挑戰我,」他表示。每個人隨著國家與區域的不同,會出現不一樣的觀點與聲音,而能營造出接受各種不同觀點的工作環境,人才自然趨之若鶩。

在優派工作時間長達六年的美洲區行銷副總裁傑夫(Jeff Volpe)認為,優派開放的工作環境讓許多人願意長期留在公司效力。「James(朱家良)是一位心胸開闊的領導者,他樂於廣聽建言,」傑夫指出。

開放的文化並非意味任由每個人漫無目地發展,相反地對公司的認同與期許是維繫不同族群文化的主要力量。

善於組織溝通的傑夫指出,當經營團隊成為世界大熔爐時,維繫員工彼此關係的方式就是追求共同的理想與目標。「當每位員工都認定品牌的價值觀,員工自然會導向正面發展,」他說。

同樣來自美國、在上海架設第一座寬頻網路平台的優派國際軟體架構技術總監麥可(Micheal Boehm),便是認同品牌並且對公司未來發展感到興奮的其中一位。他認為,優派目前研發重點放在無線通訊以及嵌入式系統,並且將大大地改變這個世界,他相信在優派裡可以目睹並參與這一切科技的轉變。

稱員工為合作伙伴

此外,優派扁平化的層級組織結構以及員工分紅制度更是加強維繫多國團隊的力量。傑夫表示,朱家良常接近員工,事實上他稱員工為「合作伙伴」,讓各國員工體會到上下沒有階層之分,加上股利分紅制度讓員工為追求更好利潤而努力。「員工不僅為公司工作,更重要的是為自己工作,員工的自然勤奮,」傑夫說。

公司勤奮爭業績的衝勁,源自於東方人對於工作的執著與努力。「工作似乎成為台灣人生命的一部分,」優派LCD(液晶顯示器)事業群品質管理經理柯威利(Ville Kulmala)表示。

來自芬蘭的柯威利兩年前隨優派併購諾基亞顯示器部門而加入優派,對於兩家公司在不同文化影響下,造成工作態度的差異有著深刻體認。柯威利認為,與歐洲比較起來,亞洲人工作更加賣力。

在歐洲人們每天工作八小時便離開,絕不眷顧,而在亞洲,人們從早上忙到晚,尤其台灣人似乎是把工作帶在身上走,平均每個人每天工作超過十二小時。他進一步指出,歐洲人比較注重自己的私人時間,不願因工作而犧牲私人生活,但是亞洲人卻不以為意。「在台灣,每個人似乎是以工作為樂,」他說。

西方的經營環境加上東方的工作精神,不同區域的工作同仁必須持續溝通來瞭解彼此,而這過程完全倚賴優派內部建構的溝通網絡。

傑夫表示,優派建立了一套人際溝通的網絡機制,不論員工身在何處,每天至少一次利用電話或電子郵件回報給主管。此外由於公司層級扁平化,上下沒有傳話者,員工與管理階層得以直接溝通,如此可以掌握顧客與市場的立即脈動。

彈性與效率是扁平化的優點,而且上下的信念也更為接近。傑夫認為每位員工溝通過程中重要的是尊重的心,傾聽不同文化的想法,就如同朱家良本身的特性,「一個很棒的聆聽者,」他說。

水一般的領導力

身為聆聽者是朱家良在西方人眼中的東方特質之一。平日研究東方哲學思想,特別喜愛道德經的麥可指出,朱家良的領導力像水一般,看似平靜,但力量無限。

麥可指出,在美國員工常說盛氣逼人的老闆是「紅臉老闆」,朱家良絕對不是屬於這種老闆。

朱家良不多話,但當他在講話的時候,員工必須非常小心地注意聽他所說的每個字。朱家良對自己所說的話相當謹慎,每字每句都有它的重要意義。「俗話說『船過水無痕』,我覺得朱家良的話就有這種感覺,相當有力量」,麥可說。

除了具有東方水的沈穩之外,朱家良也具有典型西方企業家所擁有的創業精神與特質。

傑夫表示,朱家良是一位擁有千百種想法的人,似乎腦中不斷會有新點子出現,並且執行力強,毫不猶豫。

並且,他具有目標導向,會將想法轉為階段性目標交予團隊去執行。在執行過程中,團隊壓力往往來自於員工自己,因為每位員工必須對自己負責,無形間公司的成長走向良性循環。

人才是公司競爭力的主要根源,優派開放的工作環境中,來自世界各地的人才得以在此相互交流,使得優派往世界級企業之路加速邁進。(高聖凱)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡