alexa
置頂

高中「多元選修」看手氣?想選數學進階研究卻抽到焊接課

文 / 聯合新聞網    
2020-11-24
瀏覽數 14,900+
高中「多元選修」看手氣?想選數學進階研究卻抽到焊接課
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

108課綱上路後,高中生畢業前至少要修滿六學分「多元選修課程」。由於新課綱明訂高中多元選修課程開設需達1.2至1.5倍,讓學生不會沒課選,老師卯足全力備課、開課,不少人還為此超鐘點,但也出現學生靠志願序選課,若運氣不好,可能抽到志願序「吊車尾」的選修課,上課興趣不一定「來勁」。

高中生三年應修180學分,其中有54至58學分為選修課程,學校依學生興趣、性向、能力或需求開設「多元選修課程」,最常見包含第二外語、通識性課程、跨領域專題等,讓學生自主選課,學生畢業前至少要修滿六學分。

但學生選課時通常可排六個志願,有些運氣不好,抽籤抽到第六個志願才選上。

一名高中生透露,她的學校除了高中部,也有高職部,多元選修合開,大家一起搶,但第一志願想選數學進階研究,結果沒選上,最後被安排去上焊接課;也有商管學群高二生抱怨,學校自然組選修比社會組多,她想選社會專題研究,結果被分去上基本電流導論,不僅上課沒興趣、聽不懂,而且還有學分要算,未來也不會用這課來上傳學習歷程檔案,很浪費時間。

有就讀私校的高一生建議,學校應先開出預定課程讓學生選,幾乎沒人選的課程則不開班,熱門課程可多開幾班,讓學生能上到自己有興趣的選修課程。

北市永春高中約八成學生能選上第一志願,校長張云棻提供方式,像開課前學校分析近六年畢業生的大學學群,發現多數人會選擇財經管理、外語、大眾傳播、社會心理學等科系,確保每個學群都能開到課,學生才會有心探索。

本文轉載自2020.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高中
您可能會喜歡