alexa
置頂

私校退場基金規模50億元!教育部:預估10多所大專院校要關門

文 / 聯合新聞網    攝影 / 張智傑
2020-11-19
瀏覽數 46,700+
私校退場基金規模50億元!教育部:預估10多所大專院校要關門
分享 Line分享分享 複製連結

為因應國內少子女化趨勢,行政院會今通過教育部提出「私立高級中等以上學校退場條例」草案,將送請立法院審議,草案規範中央主管機關設置退場基金,以維護教職員生權益,並明定預警學校及專案輔導學校指標,包含財務、教學品質等指標。教育部指出,退場基金規模為50億元,現在約莫有十幾間預警相關的大專校院。

行政院長蘇貞昌會中表示,私立高中中等學校以上退場機制,涉及高中及大學,這裡面要保護的是學生,有狀況政府要掌握,而且要早一點掌握、有魄力掌握,很謝謝部長潘文忠有魄力把這個事情提早提出來面對,也謝謝政委林萬億花很多時間來協調相關部會。

教育部表示,學校因生源減少影響財務狀況,可能造成校地閒置、教職員工失業或轉職、教師授課時數減少、學生併班上課等急迫性的問題。教育部推動立法是為了因應少子女化趨勢,且私校退場事項涉及層面複雜,如以個別修法方式辦理,恐緩不濟急,故以制定專法方式協助辦學績效不佳的私校退場。

教育部表示,本條例完成立法後,將協助維持學校停辦前的校務正常運作,辦理學生安置、協助教職員工轉職,並為發放教職員工退休、資遣、離職慰助金之法源依據,強化現行法規不足之處;也將透過私立高級中等以上學校退場基金,協助學校解決無法立即籌措足夠資金之困境,以維護教職員工生的權益。

草案規定,中央主管機關設置退場基金,補助學生補救教學、住宿及交通等費用,以及墊付教職員工薪資、保險等費用,以維護教職員生權益。教育部次長劉孟奇表示,退場基金就是50億元,先前已有大專校院的退場基金25億元,待退場條例通過之後,剩下的25億元才會到位,這次草案最主要從大專校院,將適用對象延伸到私立高等以上學校。

草案也明定預警學校及專案輔導學校指標,包含財務、教學品質等指標,主管機關公開專案輔導學校名單,且專案輔導學校應於公告日起算三年內改善,逾期未獲免除,主管機關應令停止全部招生,至當學年度結束時停辦。劉孟奇說,教育部基本上不去預估多少預警學校,但現在約莫有十幾間預警相關的大專校院,捕的立場是希望能適用條例的學校越少越好,這是基本態度。

教育部條列八大重要條文如下:

1、中央主管機關設置退場基金,補助學生補救教學、住宿及交通等費用,以及墊付教職員工薪資、保險等費用,以維護教職員生權益。(草案第3條)

2、明定預警學校及專案輔導學校指標,包含財務、教學品質等指標,主管機關公開專案輔導學校名單。(草案第5、6條)

3、主管機關加派專任教職員擔任董事、社會公正人士擔任監察人,以強化專案輔導學校治理。(草案第12條)

4、專案輔導學校應於公告日起算3年內改善,逾期未獲免除,主管機關應令停止全部招生,至當學年度結束時停辦。(草案第13條)

5、主管機關停止全部招生時,重組董事會,董事成員包含專任教職員及社會公正人士。(草案第14條)

6、專案輔導學校停止全部招生後,發給教職員工資遣、退休或離職慰助金。(草案第17條)

7、專案輔導學校停辦後兩個月內辦理解散、清算,賸餘財產歸屬地方政府、或捐贈退場基金、中央機關或公立學校。(草案第21條)

8、專案輔導學校所屬學校法人於三年改善期間內,得依私立學校法申請改制、合併或改辦,逾期未完成者,應依本條例由主管機關命其停止全部招生、停辦、重組董事會及辦理法人解散清算等事宜。(草案第24條)

本文轉載自2020.11.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
高中大學教育部私校