alexa
置頂

將任美國史上首位女性財長的葉倫,為什麼如此受市場歡迎?

文 / 經濟日報    
2020-11-24
瀏覽數 13,500+
將任美國史上首位女性財長的葉倫,為什麼如此受市場歡迎?
圖/將出任美國財長的聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)。Flickr by Federalreserve
分享 Line分享分享 複製連結

對於美國總統當選人拜登打算任命聯準會(Fed)前主席葉倫出任下一任財政部長,投資人同聲頌讚,普遍認為她任職Fed的經驗,將扮演美國因應新冠肺炎疫情所處的經濟困境的關鍵角色。

為什麼74歲的葉倫那麼受市場歡迎?

她完全夠資格

新的財政部長將和國會在新冠經濟紓困方案談判中發揮重要作用,幾週來市場一直受到財政刺激方案談判的波折影響。葉倫並非首度承擔幫助美國擺脫經濟危機的任務。10多年前的金融危機後,葉倫接替柏南克擔任Fed主席,此前她是副主席。

Evercore ISI的Krishna Guha和Ernie Tedeschi評道:「葉倫絕對夠資格。她相信持續財政和貨幣支持經濟至關重要,日後也可能尋求借助她在國會公信力來推動更多財政支援,包括對失業者和州和地方政府的支援。 」

三菱日聯銀行首席金融經濟師Chris Rupkey表示,可以肯定的一件事是,Fed和財政部之間不太會有爭議,「我想不到有誰比她更適合主持財政部…沒有人更夠格 」。

她是個鴿派,市場喜歡鴿派

Dakota Wealth資深投資經理人Robert Pavlik表示,「就Fed政策而言,她是個鴿派,而市場喜歡鴿派政策」。

Creative Planning執行長 Peter Mallouk說:「市場喜歡這樣的人事安排。因為她曾任Fed主席,對於她的思惟不會有意外。有人緊盯市場和經濟,拜登也能放心。這是非常安全的押注。」

北卡羅萊納州夏洛特市Independent Advisor Alliance投資長Chris Zaccarelli 說:「這是一個很好的選擇,因為她對市場很熟悉,並且可以與Fed合作無間,畢竟她在Fed任職時間很久。」

她主張政府增加支出,市場喜歡

最近葉倫呼籲政府增加支出,以幫助美國經濟走出疫情引發的深度衰退。

巴爾的摩Brown Advisory固定收益負責人Tom Graff表示,「葉倫應該會強力提倡採取更積極的財政政策,鑒於她在華府的聲望,她可能是拜登可選擇最有力的財政擴張倡導者」。

本文轉載自2020.11.24「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
FED拜登美國
您可能會喜歡