alexa
置頂

台灣要掌握機會

文 / 羅詩誠    
2002-06-01
瀏覽數 9,850+
台灣要掌握機會
分享 Line分享分享 複製連結

我認為8吋晶圓廠西進及人才管制,是非常嚴重的商業事件,美國也會因為成本問題,將工廠移師墨西哥。中國有很大的市場,你不過去,韓國就去了,中國人的錢應該要賺到自己的腰包裡。我跟在矽谷留學的台灣人談這個問題,他們說,「那我就不回台灣,直接去香港、上海!」

台灣要掌握機會 

我的觀點比較中立。我認為比較重要的是台灣要有自己的強項,像服務和技術。

台灣工人的薪水跟大陸比其實差不了太多。我反而比較喜歡來台灣設公司,因為台灣的工人穩定;大陸人喜歡跳來跳去。現在老闆都不能來了,更何況要開公司!

以全世界的角度來看,上海是營運中心,台灣是IC(積體電路)和高科技產業中心,北京則是政治中心。

我覺得機會還是在台灣。只要做到下面三點,就能創造雙贏。第一,台灣允許進口便宜勞力﹔第二,大陸的高科技人才能自由進出台灣,資金能互相流動,所有飛機直飛;第三,台灣有完備的稅收政策。請告訴我,為什麼會有上海來競爭?

機會很好,是政策不配合。台灣還是滿強的,至少持續五年。但大陸也慢慢加強技術,台灣將會面臨強力的競爭。

相較之下,大陸反而比較開放。大陸政府認為所有人都能去台灣,但是台灣人要去大陸就比較困難。

我是台灣女婿,來台灣超過十次,每次來要親自面談,填很詳細的表格,還要等一個月,我的岳丈還必須開擔保證明,保證陳宏來台灣不會造成經濟負擔、犯罪!這會阻礙大陸公司到台灣投資。我跟交大校長張俊彥上次吃飯聊過,他也覺得應該要開放一點。

GRIC就像VISA一樣,整合所有網路,讓你任何地方都能利用單一帳號、單一密碼上網做國際漫遊。全世界有三百多家網路服務商,你知道的網路服務商都是我們的客戶。

我們是全世界國際漫遊的NO.1。近來我們將會服務升級,提出移動辦公室的概念,也就是隨時隨地提供更安全、更舒適的辦公環境。

Internet是個被需要的東西,不是泡沫,我認為網路在2004年以前又會被看好。

依我的經驗,1996年新加坡是亞洲的核心,若是新加坡電訊使用,亞洲其他國家也會用。現在中國電信和中國移動是領導。

中國有非常大的通訊市場,是亞洲的核心,是everything(無所不能)。若能把中國做起來,其他國家就會跟著走,這是大者恆大的概念。

中國即將誕生世界級企業。美國的電信是解決家庭服務問題﹔中國則是解決基本需求問題,所以數量不斷增長。這可以從設備服務商反映出來,美國的思科、朗訊都在大幅度斜線下降,中國的設備服務商,像華為、UT斯達康卻往上走。中國的華為去年營業額是35億美元,再繼續做下去,就會有思科、朗訊一樣規模。

中國市場很好,但需要管理的人才,這是中國待解決的問題。

以華人為出發點 

想想中國人有幾個人做國際品牌?整個經濟世界以前是白人掌權。整個亞洲做得都不好,日本人做得不錯,但是溝通能力差,思考封閉。我認為中國人是最靈活的。我覺得不妨以大中華為基礎,邁進全世界。

共產黨國家來的人怎麼會知道如何創業?現在在美國念書的大陸人很多,我們把所有華人的企業家和投資者集合起來,叫華源。我是首任會長,像是個娃娃頭。

許多名人,像中國網通的CEO(最高執行長)田溯寧、新浪網的CEO茅道林,都是華源的董事,藉他們的幫助得以迅速在各地弄得有聲有色。

華源盡力扮演中介橋樑的角色。舉例來說:很多人創業找不到創投,5月初,上海的創投代表團來灣區,華源就和他們合作舉辦活動,我們鼓勵留學生,選幾個比較好的投資案,給他們預審,這就製造一個機會。

華源做了很多具體的活動,促進交流,就像台灣的玉山科技協會一樣。5月2日、3日胡錦濤也會來找我,因為他們去國外,第一件事就是要跟國外的留學生領袖見面。

我們的宗旨很簡單,第一是提高中國企業的國際形象;二是增加美國與中國在企業及城市上的交往;三是我們提供環境,鼓勵更多中國創業家出現。 

華源的活動台灣人也會參與。中經合集團董事長劉宇環、Acorn Campus(橡子創業園)創辦人陳五福就是我們的榮譽會員,華源不分台灣還是大陸,主要以華人為主。

大家可能心生疑問,為什麼不跟玉山一起做中國人的?這是很有趣的問題,原因是兩邊政府彼此對立,大家私底下很熟,但檯面上還是要區別。

我們都是中國人,以華人為出發點是正確的。未來兩岸在商業上會攜手並進,我相信玉山和華源也應該會友好合作。我這次回去就會安排跟玉山的會長陳潤吾會面,我由衷希望將來能有合作的一天。(羅詩城整理)

本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡