alexa
置頂

玩一次3萬元!台鐵「鳴日號」神秘啟動,贏家私房路線曝光

文 / 邱莉燕    
2020-11-19
瀏覽數 53,350+
玩一次3萬元!台鐵「鳴日號」神秘啟動,贏家私房路線曝光
圖/台鐵提供
分享 Line分享分享 複製連結

榮獲國際設計大獎的「鳴日號」觀光列車,在2021年1月正式投入營運之前,特別走了一趟私祕的環島之行,車上VIP貴客多的是上市櫃董總。量身定做的特殊服務,為疫情下受創的觀光業開發出一條新路。

原訂2021年1月才要正式營運的台鐵環島列車「鳴日號」,卻在2020年的11月13日神祕啟動。車上七節車廂滿載180名高端遊客,展開台灣少有的「私人訂製旅遊」。

這趟三天兩夜的「私遊」,走的是非旅行團的特種路線,從行程、導覽、食宿到表演環節全部重新規劃,提供了一種個性化的高品質服務。全程商務艙等級服務,旅費高達每人3萬元。

團員的組成亦極具含金量,包括上市櫃公司董總、外商的老外高管、中研院院士及名醫、科技新貴,以及身上行頭價值不斐的貴婦團,堪稱富裕一族。

這天,百年家族企業包下台鐵神祕列車……

百年家族企業合隆毛廠豪氣包下其中一節車廂,由第四代掌門人──總裁陳焜耀親自帶隊。31個座位中,外籍傭人就占了兩席。連接線組大廠、信邦電子董事長王紹新組團,也是如此「獨占」一車。

「沒做過的事就會想嘗試,就像這次旅行,」很少參團的沈氏印刷副董事長沈哲煜說。每年至少出國旅遊四次的他,今年因疫情關係,旅行只能止步島內。一聽到鳴日號的首發行程,立即報名參加,並相招業界好友一起體驗。

聯發科產品行銷經理翁政弘,也是一從台大復旦EMBA的同學群組得知消息,馬上就申請一個座位。「我是半個鐵道迷,久仰鳴日號的風采,」他笑說。

鳴日號》台鐵史上首款獲得國際設計大獎的列車

鳴日號,到底有何來頭?

被譽為「台鐵美學復興」的鳴日號,是台鐵重金打造的全新車廂,以滿足環島一週的火車旅遊夢。火車造價1.2億元,重新裝潢0.5億元,總價可抵近30輛遊覽車。

外觀塗裝以尊榮感十足的黑色,搭配「台鐵魂」的經典橘色,視覺衝擊效果強烈。內裝則採用減法設計,強調自然、在地、樸質的台灣原創,完全看不出是由莒光號改造而成。

世界四大設計獎項之一的日本好設計獎(Good Design Award),特別在2020年頒給了鳴日號,成為台灣鐵路史上首款獲得國際設計大獎的列車。

這趟鳴日號私遊的總策劃、葛興光,是台灣高端旅遊達人,談起組織這次VIP旅遊的初衷:「以觀看風景來說,飛機太快,步行太慢,開車不夠放鬆,坐巴士又太顛簸,而火車的行進速度最為合適。」

果然,從鳴日號的超大觀景窗看出去,房舍、林木、高山、田野、網室、夕陽,一一印入眼簾,在火車上有足夠的閑適感,讓心情沈靜,思緒飛揚。

鳴日號的超大觀景窗。葛興光提供圖/鳴日號的超大觀景窗。葛興光提供

富裕一族,亦是深諳頂級生活的豪客,體驗奢華,對他們而言是家常便飯。這群「優質生活鑒賞家」,其實到後來真正想要的是體驗獨特,追求與眾不同的親身故事。

音樂、點心與紅酒,台鐵為VIP打造專屬列車體驗

於是,這趟台鐵VIP豪華郵輪式火車精緻之旅,很多細節安排,就暗合了有錢人希望與眾不同、「我有你沒有」的心態。

譬如,鳴日號正式上路前唯一一趟專車、進出車站用的專屬悠遊卡、人手一支導覽機、台東慢食節專屬座位等,種種獨一無二感,擊中了這群乘客們的心坎。

鳴日號上,每一節車廂各自配備一名專業導遊,另有空姐全程陪同,親切推送餐車服務。車上免費供應水果、啤酒、紅酒和寶島各地名店的高檔點心,伴隨窗外更迭的風景,宛如在歐洲展開火車跨國旅遊。

車行20分鐘,更有費玉清專屬樂隊走到身旁,各持小提琴、手風琴、薩克斯風等,演奏「快樂的出航」等炒熱氣氛,為鳴日號首發帶來第一個驚喜。為期三天的旅程中,他們總是不斷為車內帶來悠揚的音樂和笑聲。

費玉清專屬樂團隨車獻唱。官宏康提供圖/費玉清專屬樂團隨車獻唱。官宏康提供

工作團隊把旅程內容包裹得非常精巧,層層遞進。

開場的第一站宜蘭,一下火車的歡迎會,請到身障人士組成的極光打擊樂團表演,眼見自閉症、小臉症、身障者突破自身的障礙,揮灑自如地演出,美妙的樂曲竟是如此繞樑三日,不少乘客深受觸動。在旅遊的同時,也不知不覺贊助了公益,形成人生絕無僅有的體驗。

宜蘭站:極光打擊樂團表演。官宏康提供圖/宜蘭站:極光打擊樂團表演。官宏康提供

火車駛進不同時空:混搭地方觀光特色

再一次特別的聚宴,是在遊人罕至的花蓮大富火車站,以辦桌的方式午宴。

擁有百年歷史的大富車站,如今卻已不再有火車停靠。整個大富村人口外移嚴重,是附近光復糖廠歇業後形成的「極限村落」,大富國小也因學生人數太少,被迫廢校。

鳴日號駛進無人招呼的大富火車站(100年歷史),社區里民特地到車站迎賓。官宏康提供圖/鳴日號駛進無人招呼的大富火車站(100年歷史),社區里民特地到車站迎賓。官宏康提供

但當地鄉親自動自發維護廢棄的車站與國小,村民特地到車站迎接乘客,接著在校區內舉辦森林外匯,讓世人不要忘記這所靜謐美麗的校園。努力振興地方的精神,也讓這一餐吃得格外有意義。

當火車駛進台東慢食節,乘客們則驚訝在地美食的多元豐富,領悟「當季當地」的特色美食和慢食價值,也使這場火車慢旅行變得更多采多姿。

一位乘客在遊程的最終,由衷感到不虛此行:「一趟火車旅行,多種體驗。不刻意追求另類,也不在尊榮中迷失,體驗正是其中的通關密碼,就像你我的人生。」

儘管,疫情導致消費市場不景氣,但是豪客旅遊花起錢來還是不客氣。賺有錢人的錢,仍是不確定年代的正確判斷。

分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊台灣縣市台鐵
您可能會喜歡