alexa
置頂

到苗栗騎遊山海美景!開箱舊鐵道、好望角沿途風光

文 / 廖君雅    攝影 / 廖君雅
2020-11-12
瀏覽數 26,200+
到苗栗騎遊山海美景!開箱舊鐵道、好望角沿途風光
圖/鄰近龍鳳漁港的假日之森自行車道,沿途綠意盎然,吸引不少民眾前來遊騎。
分享 Line分享分享 複製連結

國旅持續熱潮不減,可高空遠眺火焰山、龍騰斷橋的「苗栗舊山線鐵道」愈來愈夯,光今年遊客就比去年增加四倍,湧入近百萬人!

近來,搭上國旅復興熱,苗栗舊山線鐵道一到假日,就湧進大量人潮。遊客可從老街上的「勝興車站」或「龍騰車站」出發,眺望山城之美,由後者出發的路線,可見火焰山的斑紅樣貌。

「勝興車站」從前則是西部鐵道海拔最高的火車站,盡收小鎮風光。

事實上,它曾一度在1998年停駛,由於蒸氣火車購置、維修等營運成本過高,即使各界都殷殷期盼它能復駛,但延宕許久,始終沒有時程表。

搭乘舊山線鐵道自行車,可遠眺龍騰斷橋古蹟美景。圖/搭乘舊山線鐵道自行車,可遠眺龍騰斷橋古蹟美景。

苗栗讓遊客以「軌道自行車」體驗山景之美

後來,苗栗縣府參考挪威、德國、韓國等國模式,提出符合世界閒置鐵道活化再利用趨勢的「Railbike軌道自行車計畫」,以動態文化保存的方式,讓遊客能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線沿途之美。

2019年正式營運以來,漸漸成為新興的人氣景點。據瞭解,原本這裡一年平均遊客約20萬人次,今年因國旅蓬勃,遊客量增加四倍多,包括龍騰、勝興和三義加總湧進近百萬遊客,不僅挹注周遭地方產業、餐廳業績,更吸引不少二代青年返鄉接班、創業。

苗栗鐵道自行車,捕捉百年隧道光影

這座鐵道自行車共有三條路線。

苗栗鐵道自行車三路線。圖/苗栗鐵道自行車三路線。

A路線

總時程約70-80分鐘,含解說,可自由參加。特色是,由勝興車站出發至南斷橋祕境往返,途經33公尺的魚藤坪鐵橋,可從高空觀賞龍騰斷橋的壯觀古蹟樣貌。

此外,經過有五彩燈光運行的2號隧道,如同穿越百年風華的時光隧道,在高空上運行時,還能遠眺龍騰斷橋北段,最後到南斷橋秘境。

B路線

總時程同樣約70-80分鐘,由龍騰站至勝興站,此路線不經過魚藤坪鐵橋。

沿途經過:2號隧道(燈光投影)、勝興車站(停留大約50分鐘,可逛逛勝興老街)

途經隧道群,彷如走入一場歷經百年風華的時光之旅。圖/途經隧道群,彷如走入一場歷經百年風華的時光之旅。

C路線

龍騰站(經魚藤坪鐵橋)至6號隧道,總時程70-80分鐘。

沿途經過:魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、3至6號隧道、遠眺鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋,綠色水波閃閃發亮,幸運的話還能一睹洩洪時刻。

鐵道終點可眺望鯉魚潭。圖/鐵道終點可眺望鯉魚潭。

特別的是,3至6號四座短隧道群,由於該段為直線,能夠在一端同時看到多個隧道,形成「洞洞相連」的層次美景。探索步行途中,不妨和自己的影子來張光影合照,別有生趣。

延續國旅熱潮,呼應明年2021自行車旅遊年主題,預計在12月,這裡也將設置自行車功率互動訓練系統體驗區。除了結合智慧車錶、生理資訊多感測等技術,更會提供數條苗栗的實況路線,供民眾體驗。

除了舊山線鐵道自行車可看山景,海景的人氣景點,還包括半天寮好望角和龍鳳漁港。

除了山景,還有絕美海景私房路線

海景絕佳景點一

位於苗栗縣後龍鎮的「半天寮好望角」,由於依傍海岸線而建,最大特色是「無邊際」的海景,由於建置了用來風力發電的大風車群,吸引不少遊客前來打卡取景。

苗栗好望角,是人氣看夕陽落日的美景祕境。圖/苗栗好望角,是人氣看夕陽落日的美景祕境。
沿著邊欄和階梯居高臨下,可盡覽夕陽日落美景,若是幸運,還能經歷金色夕陽餘暉伴著彩霞渲染天空的魔幻時刻。

也正因是絕佳觀景點,不時可見到鐵軌列車緩緩地行駛,與轉動的風車相得益彰,早已是鐵道迷擁護的熱點之一。

海景絕佳景點二

苗栗縣竹南鎮的龍鳳漁港。緊鄰西濱公路,是全台唯一位於海線縱貫線沿線的漁港。

來到這裡,除了體驗漁貨直銷競標的刺激感,更可沿途欣賞漁船、沙灘及在紅色鋼架打造的情人橋上漫步,沿途可觀賞白千層、木麻黃、黃槿等防風林作物。

苗栗縣竹南鎮的龍鳳漁港。圖/苗栗縣竹南鎮的龍鳳漁港。
規劃騎乘路線可以龍鳳漁港為起點。沿途經觀海棧橋、假日之森、親子之森、紫斑蝶保護區、長青之森、人工濕地公園、紅樹林保護區、外埔漁港區、直到終點站後龍水尾後,再折回。

假日之森、親子之森等森林步道,沿途除了可沐浴芬多精,還可沿著小徑通往海濱沙岸,享受看海的愜意時光。

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
國民旅遊台鐵苗栗台灣縣市