alexa
置頂

業者憂觀光寒冬難過,林佳龍再添「五柴火」延燒國旅熱度!

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2020-11-11
瀏覽數 24,150+
業者憂觀光寒冬難過,林佳龍再添「五柴火」延燒國旅熱度!
圖/僅為情境配圖。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

安心旅遊補助落幕後,國旅正逢淡季,邊境解封又仍遙遙無期。交通部決定以「五把柴火」點燃國旅寒冬,包含延續紓困3.0補助、平日團遊獎助、春節疏運孝親專案、類出國2.0、以及引導產業轉型升級的精緻旅遊等,盼為國旅保溫。

根據交通部統計,安心旅遊補助總計帶動1780萬國旅人次,觀光效益618億元。隨著補助結束,觀光業相當憂心,「寒冬真的要來了」。

交通部長林佳龍昨接見觀光旅行業代表,與會官員表示,紓困3.0特別預算通過後,交通部正加速完成7到9月撥補薪資補貼,10到12月則延續補助,但檢討後將改採以曾參與安心旅遊或旅展等「有轉型作為業者」為主要補助對象,旅館業則加計衰退幅度,避免在國旅補助獲益後,經營良好業者重複領紓困補助。

林佳龍也指示,研議安心旅遊落幕後的接替方案,確定不補助自由行,繼續補助團體旅遊,擬於12月至明年1月底實施,初步設定以平日為主(週日到四適用)、至少兩天一夜;另外每團達10人即獎勵補助1萬5000元,每家旅行社兩個月內最多補助15團。

另外,為使北北基桃竹地區以招攬國際商務客為主的飯店旅宿業也能受益,交通部整合國道客運、雙鐵等疏運事業及飯店旅宿業,擬於明年2月8日至13日,仿效高鐵假期,與旅行業者合作推出「春節疏運孝親專案」,鼓勵旅行社整合交通票券及住宿、餐飲推出套裝產品,促進民眾接長輩到北部住飯店、吃年夜飯。

聯合新聞網提供圖/聯合新聞網提供

至於類出國2.0,有別於先前規定同地點起降,屆時只要其中一端為桃機即可,初步規劃,單趟飛行時間要三小時以上,單程票價5500元以上,將結合在地遊程。

針對國旅「五把柴火」,學者表示,若補助效果好且持續,有望幫助業者存活;也有業者說,國旅轉型是不可避免的過程,政府不可能無止盡撒錢,觀光業要靠自己,否則就會被市場淘汰。

高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨說,自疫情爆發迄今,政府幾乎全年都在補助,如果旅行社還無法力求改變,退場跟轉型就是無可避免的結果。全球甚至預估2024年才能復甦,政府不可能無止盡補助,不能只怪政府不開旅遊泡泡,業者也要力求轉型。

本文轉載自2020.11.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
交通部安心旅遊補助國民旅遊