alexa
置頂

台大生為何不快樂?校長管中閔直指「三個原因」

文 / 聯合新聞網    
2020-11-15
瀏覽數 31,450+
台大生為何不快樂?校長管中閔直指「三個原因」
圖/台大校長管中閔。取自國立臺灣大學 National Taiwan University臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學校園近期發生憾事,校方已加強心理輔導資源來補大學生心靈破網。校內生為何不快樂?校長管中閔今天在校慶典禮結束後受訪表示,原因包括所學不符合所需、家裡對學生期望很大,或者是無法融入校園生活等。校方已組成專案小組,主要任務之一就是了解這件事背後的結構因素。

針對校內憾事,管中閔表示,校方已啟動專案小組,針對發生事故時在場的人進行創傷輔導,另也會持續追蹤被列為高關懷對象學生。另也聯絡台大醫院精神科醫師,期能做到長期協助。校方同時也聯絡各個院、系、所導師,請他們連絡上自己的導生,確認學生狀況。

台大的導生是按院、系、所分派,每名導師都要負責一定人數的導生。管中閔指出,這樣的制度讓防護網落在各個老師身上,不過每名老師不同,有些老師自己太忙,沒辦法花那麼多時間照顧。學校未來擬讓願意協助且有能力的老師,有更多機會幫助學生。


管中閔也說,台大將於今年11月18日早上發表「未來大學」,主因就是有些學生在現有大學環境無法得到肯定,期望能提供更有彈性,讓學生在不受束縛之下,體認自己所長並發揮。

另外,管中閔也表示自己曾受嚴重心理創傷,很能體會心裡受困擾的學生心情。媒體問管中閔為何以自己為例,管表示「還有什麼比自己例子更有說服力?」但進一步詢問哪方面事情造成心理創傷,管中閔只說不是發生在學生時期,未多談。

管中閔從自身經驗強調,許多人認為心理生病不是疾病,只會覺得生病的人不好,他鼓勵學生接觸接觸專業協助來改善。今年校慶也塑造別於以往的形象,希望學生見面多打招呼,促進人與人相互關懷的環境。同學間一個笑容、問候,能讓身邊同學感到被關心。

本文轉載自2020.11.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

《遠見》關心您,若需要進一步協助,可聯繫以下單位
全國自殺防治中心:(02)2381-7995
24小時安心專線:1925
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
心理學管中閔大學台大