alexa
置頂

和魔鬼交換靈魂-小提琴家帕格尼尼

文 / 郭大微    
2002-06-01
瀏覽數 22,900+
和魔鬼交換靈魂-小提琴家帕格尼尼
分享 Line分享分享 複製連結

據說,他的母親在夢中得到神的指示,要讓這個兒子成為世界最偉大的小提琴家。傳說中,他和魔鬼打交道,用自己的靈魂換得高超的演奏技巧,有人聽了他拉琴,用「惡魔的幻影」來形容他。他年輕時放蕩荒誕的生活,使他死後的三十六年,遺體才被獲准下葬在家鄉。

所有對帕格尼尼過度渲染的傳說、神秘的流言,都導因於他那令人難以置信的琴藝。

小帕格尼尼最初由父親教導拉琴。父親酗酒、好賭,當他突然發現兒子的天份之後,帕格尼尼便成為「斂財」工具。他極為嚴厲,只要帕格尼尼拉不好就會被關。因此,帕格尼尼自小體弱多病,心中帶著巨大的陰影,更導致他後來和父親斷絕關係。

不向譁眾取寵妥協,開發新創舉

時代需求加上天份,帕格尼尼創造出的技術,讓大家覺得不可思議。十九世紀初的那個年代,小提琴演奏大多譁眾取寵。帕格尼尼也希望多賺些錢而不能免俗。然而在這過程中,他同時開發了演奏技巧上非常偉大的創舉。

帕格尼尼的作品旋律簡潔,成就主要是在於技巧性,快速當然是其中之一,但更難的是在於左右手的控制力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章