alexa
置頂

力特光電絕對夠力

文 / 羅詩誠    
2002-06-01
瀏覽數 28,650+
力特光電絕對夠力
分享 Line分享分享 複製連結

初夏的陽光揮霍曝灑,刷亮遍地翠綠秧苗,一大片稻海隨風輕撫翻動。一間效率簡潔的廠房赫然聳立在阡陌縱橫的田畝間,很多人不知道,隱身這的是國內最大的偏光板廠商──「力特光電」。

偏光板是TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)的上游關鍵零組件,一片面板需對應二片偏光板,其作用在增加TFT-LCD的視角,約占成本比重8%。據工研院經資中心統計,2001年偏光板的國內自給率為38%,力特的市占率高達五成。

1998年成立的力特,隔年營收新台幣2.5億元,去年營收23.4億元,成長曲線大幅躍進,是少數成立三年就能獲利的公司。由於今年國內TFT面板產量預計將達兩千八百萬片,較去年成長一倍,偏光板的需求量也急遽攀升。今年首季營收12.9億元,比財測還多出一成五。預估整年營收可達61億元,稅後盈餘為6億元,稅後EPS(每股盈餘)挑戰3.75元。

力特是國內唯一全製程量產偏光板廠商,在台灣是一樁獨門生意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章