alexa
置頂

中國巨大市場不心動也難!

文 / 遠見編輯部    
2002-06-01
瀏覽數 11,450+
中國巨大市場不心動也難!
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你對半導體業在中國大陸的發展前景看法如何?

A:中國大陸在三個地方都很強:一個是PC(個人電腦),在中國有3%~4%的人均擁有率,美國現在是50%,如果中國大陸也達到50%,那個市場就不得了的大,PC在中國每年約40%的增長率;第二個是手機,中國大陸目前已經是全世界最大的,但只有9%的人均擁有率,韓國大概是60%,中國9%已經是全世界最大了。

如果大陸變成20%,翻一番,手機數目再增加一億支,這種數目是沒有一個廠商不心動的。全美國的人口也不過兩億多一點,所以美國手機市場是不太可能超過大陸的。還有一個是消費電子產品中的數位電視、數位影音光碟機、影音光碟機、數位相機、數位錄音機等,這種大陸的市場都在蓬勃發展,大陸半導體的使用量很大。

以前別人和我說大陸一年的半導體使用量是120億美元,我說這怎麼可能?等到我那天和深圳兩家談一下,一家C公司,一家H公司,他們告訴我去年一年就採購了5億美元的半導體,一家5億,兩家就是10億美元。中國這種廠商就有二、三十個。

Q:你比較中關村和張江未來的發展會如何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章