alexa
置頂

拜登贏川普!原來美國人早在自家院子插上標語、擺明立場

美國世紀大選觀察
文 / 阿甘    
2020-11-13
瀏覽數 21,750+
拜登贏川普!原來美國人早在自家院子插上標語、擺明立場
阿甘提供。
分享 Line分享分享 複製連結

你知道嗎?美國人會在院子插上這樣的競選看板,表達支持之意。選舉日前幾個月,越來越常見。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

支持旗幟與看板大多小小的,不會很礙眼很突兀。還好附近鄰居大都是拜登支持者,否則常常看到川普的名字很難受。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

理念類似的人比較會住在同一區。身為移民,若是隨處看到 MAGA 旗幟會感覺不受歡迎, 因為川普支持者大多排外,白人至上主義者都是川粉。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

商家為了賺錢比較不願表明立場,否則觸怒顧客。但也有例外,像是服務同志族群的餐廳、酒吧、服飾店等等。川普政府和共和黨對 LGBT 非常不友善,政策充滿敵意,所以 LGBT 團結一致力挺拜登。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

有些看板幽默逗趣,像是把拜登 Biden 改成 BYEDON,發音一樣,但意思變成 Bye, Don! 掰掰 唐諾。(註:唐諾是川普的名字)

阿甘提供。圖/阿甘提供。

雙關語:跟拜登與哈里斯站著,不要跟川普與潘思躺下/同床 = 跟拜登與哈里斯並肩作戰,不要跟川普與潘思一起扯謊。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

美國各州皆有提早投票和郵寄投票制度, 今年選民都善加利用,以避免碰上選舉日當天大排長龍。加上疫情肆虐,很多人避免去人多場所。於是 11/3 這天很多投票所冷冷清清,完全不用排隊呢!

阿甘提供。圖/阿甘提供。

選舉結果並不像預期般一面倒,川普沒有輸到脫褲。不過拜登的表現仍算可圈可點,怎麼說呢?

1. 普選票總數上,拜登已經贏過川普400萬,目前進逼500萬。(2016 年,希拉蕊贏川普近300萬票)

2. 拜登幾乎拿下所有搖擺州,光復四年前失去的威斯康辛、密西根州和賓州。

3. 拜登翻轉了原本共和黨鐵票州:喬治亞州和亞利桑納州。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

投票給川普的美國人依舊很多,這是不爭的事實啊!川普每天撒謊、罵人、霸凌、肺炎疫情不當一回事, 怎麼還有那麼多美國人死心踏地??讓阿甘用上圖來解釋。圖中是一名川粉家的前院,院子裡插滿了挺川普的口號標語牌。最大的字樣寫著:Reject Socialism!(拒絕社會主義)

社會主義是什麼?川粉們絕對答不出來。但是共和黨每天洗腦他們,跟他們說全民健保、槍彈管制、環保法規、公平賦稅、政治正確全都是社會主義。他們深信民主黨的政策是要剝奪他們的自由, 讓他們不再有自由隨便買槍,不再有自由拒買健保,不再有自由破壞環境,不再有自由歧視他人。為了「自由」,一定要挺川普。

圖中左邊有個 NRA 的牌子。NRA 是美國步槍協會,捐大錢給保守派/共和黨政客,以不通過任何槍彈管制法案為交換。眾多川粉對槍枝的熱愛遠勝對自己家庭的愛,同時又很多人把墮胎議題擺第一位,盛讚川普強烈反墮胎的立場。保守派選民對生命的態度既諷刺又弔詭。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

這兩位分別是共和黨 2008年總統候選人馬侃和 2012年總統候選人羅姆尼。他們的政見承襲保守派一貫偏激立場,但至少保持君子風度,絕不口出惡言。曾經有位選民跟馬侃說她不信任歐巴馬, 因為歐巴馬是阿拉伯人。馬侃當場糾正她,跟她解釋歐巴馬是個顧家好男人,絕對不是外國人。馬侃挺身為對手辯護,獲得一致讚揚。

川普的出現,讓共和黨從上到下不再顧忌形象。川普在沒有讓何證據的情況下指控歐巴馬不是美國人,聲稱希拉蕊應該坐牢,散播變造影片侮蔑拜登。川普給共和黨上了很重要的一課:為求勝選, 必須不擇手段。面對選民人數很難過半的事實,共和黨欣然接受了川普的野蠻跋扈的領導風格。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

民主黨選民的訴求又是什麼呢?這家前院上的標語寫著:

我們相信黑人的命也是命,愛就是愛(挺同),女性主義屬於每個人,沒有人該被貼上非法標籤,科學是真實的,請對所有人和善

阿甘提供。圖/阿甘提供。

這棟屋子裡的人都相信愛就是愛,黑人的命也是命,沒有人類是非法的,科學是真實的,女權即人權; 你有做任何事的選擇,請選擇良善

不需要秀出候選人的名字,一看便知他們支持誰。

阿甘提供。圖/阿甘提供。

20年前,小布希和高爾因為佛羅里達州500多張票鬧上最高法院,結果法院幫了小布希,停止繼續計票,讓小布希在普選票輸50多萬票情況下險贏佛羅里達州,當上總統。20年後,川普想依樣畫葫蘆,靠打官司爭勝,可是他在搖擺州幾乎都輸好幾萬票,怎樣重計票也不可能讓他翻盤。唯一功能與目的是激起支持者怒氣。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
拜登川普美國大選