alexa
置頂

世華銀行以時間換取空間

文 / 林美姿    
2002-06-01
瀏覽數 14,900+
世華銀行以時間換取空間
分享 Line分享分享 複製連結

5月7日,國內資本額最大的金控公司出現了。中國國際商業銀行和交通銀行宣布合組金控公司,這個曾是中央銀行總裁彭淮南心目中最佳的「夢幻組合」,惟獨少了世華銀行。世華銀行閃過了這次的金控,卻還未從金控的排列組合中脫身,夾在國泰和富邦兩大金控公司之間,世華銀行無力決定自己的前途。

至5月初,富邦加國泰集團的持股已占世華股權的25%,加上官股的26%,共超過五成,官股不表態,就算富邦稍微領先,雙方僅以五個百分點不到的差距,花落誰家還是難以確定。

在3月10日的董事會中,世華提出「未來發展策略評估報告」,決定在兩大金控公司都未確定取得股權優勢之前,世華銀行將以五年計畫先朝綜合銀行的方向自行前進。

雖然身為評估小組召集人的世華副總經理蔡清雲表示,國泰和富邦的董事們當場都沒有表示反對的意見。但是從後來兩家金控不斷從市場加碼買進股票的現象,顯見這場股權爭奪戰仍然煙硝四起,戰火未歇。

霖園、富邦股權相爭

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章