alexa
置頂

郎靜山舊影懷蹤

文 / 徐嘉卉    
2002-05-01
瀏覽數 15,150+
郎靜山舊影懷蹤
分享 Line分享分享 複製連結

郎靜山台北市立美術館「舊影懷蹤」典藏攝影展,一如他的名字,黑白成色的山水世界,給喧鬧城市寧靜的感覺。

辭世已經七年的郎靜山,至今仍為人所紀念的是以暗房光影呈現的「集錦照相」,這次北美館展出的收藏品,除了比較常見的自然景致集錦,像1942年的「絕嶂迴雲」(見圖)、1959年「月明好停舟」等作品外,也有關於動物、花鳥的集錦,如1955年的「麂鹿攸伏」,以及1960年作品「新皇籠紗」。

寓山水情意於攝影之中

這些或廣闊或細緻的光影藝術,總籠罩著濃濃的中國詩情畫意,攝影家莊靈認為,「郎靜山的集錦攝影,完全是以中國畫意為導向,藉助謝赫六法(南齊謝赫著有《六法論》,說明中國繪畫的技巧。)『經營位置』和『傳模移寫』方法,逐項拼融完成作品。」

不過,郎靜山的山水不僅僅來自暗房,更出自大中國的如畫江山。「我父親在抗戰時期走遍中國各地,雲貴四川、新疆蒙古都去過,」郎靜山的女兒郎玉文翻整父親底片時指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章