alexa
置頂

多一倍人買槍!槍彈賣到缺貨,憂心美國大選後發生暴動?

文 / 何晨瑋    
2020-11-02
瀏覽數 17,800+
多一倍人買槍!槍彈賣到缺貨,憂心美國大選後發生暴動?
圖/今年美國民眾的槍支需求升溫,創歷年新高。Flickr by freddthompson
分享 Line分享分享 複製連結

美國槍枝的銷售數量持續飆升,今年買槍的人比往年多出一倍!近期甚至傳出槍彈賣到缺貨。為什麼在大選前夕,美國人瘋狂搶購槍枝? 

根據《商業內幕》(business insider)報導,指出大選前後槍枝銷售的波動,其實並不少見,反映人們擔心擔憂拜登當選,會實施嚴格的槍枝管制措施。

由於美國政壇向來是共和黨擁槍、民主黨反槍,再加上選後恐出現動亂等事件的預期,因此使今年的槍枝銷量出現大幅增長。

而根據美國聯邦調查局(FBI)國家即時犯罪背景檢查系統(NICS)的統計顯示,今年前九個月的購槍者背景調查,比去年同期增加41%至2880萬次,已超越去年全年的2840萬次,而去年的數據更是歷來新高。


從上圖中,可發現在今年5~6月,一個月的時間內,擁槍人數大幅增加近85萬次,其中與非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警方壓頸致死後,各地引發的示威、抗議活動有關,民眾出於人身安全等考量,出現防禦性、恐慌性買槍的現象。

美國槍枝大廠史密斯&威森(Smith & Wesson Brands)表示,據9月份資料統計,今年首度購槍者人數猛增,占今年槍枝買家的40%,是近年美國平均水準的兩倍。

且今年3月~9月間,全美購買槍枝的數量達1510萬,比起2019年同期多出91%。

防止盜槍,沃爾瑪乾脆下架槍枝彈藥!

自年初新冠疫情以來,美國人民的槍支需求升溫,而在5月份的佛洛伊德事件後,仍不斷傳出非裔人士遭警槍擊等,人民對當前社會動盪不安的情緒,也直接反映在槍支的銷量。

美國零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)。Flickr by Walmart圖/美國零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)。Flickr by Walmart

但是,隨著美國總統大選日逼近,零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)卻宣布,決定把全美門市陳列櫃內的槍枝和彈藥下架。

其實,5月份的示威及抗議活動,使得多間沃爾瑪門市遭到破壞及搶劫,包括取走槍枝和彈藥,因此該公司早在6月就陸續從商店下架槍枝彈藥。

近期,沃爾瑪乾脆將全美門市陳列櫃內的槍枝和彈藥下架(全美有4700間門市,約有一半的分店出售槍枝),但仍可購買槍枝和彈藥。

主因為上月26日,賓州費城再傳警方射殺手持利刃的27歲非裔男子華勒斯(Walter Wallace),且當地已連續多天發生騷亂和搶劫事件,目的是為了防止騷亂發生時,有人闖入店內盜取槍枝。

槍枝銷量竄高,出於擁槍自保、預期槍枝恐管控等考量,但也反映這場號稱「歷年最重要美國總統大選」的激烈廝殺,而沃爾瑪在大選前夕宣布下架槍枝彈藥,更突顯出當前局勢愈來愈動盪,社會中蔓延緊張不安的情緒。不管下一任總統是誰,民眾的安全感恐怕短期之內是回不來了。

數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
零售拜登川普美國暴動美國大選