alexa
置頂

【夯財經】新台幣28字頭新常態?教你三招聰明布局美元!

文 / 許雅綿    
2020-10-30
瀏覽數 23,700+
【夯財經】新台幣28字頭新常態?教你三招聰明布局美元!
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

新台幣不斷走強,看著不斷縮水的美元資產,不少投資人心在淌血!今年,美元兌新台幣匯率一路從30字頭下探至「彭淮南防線」28.5,28字頭會成常態嗎?持有美元者又該如何布局?

美元赤字與國債不斷攀高,美元與其他國家貨幣的利差收斂,且經濟成長優勢也較過去淡化等因素下,摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)認為,中長期而言,美元貶值可能性仍大。

花旗銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞觀察,美元流動性恢復正常,美國聯準會檯度轉向更鴿派,加上市場普遍擔憂總統大選風險,都是美元進一步疲弱的原因。

觀察美元指數,自7月以來顯著疲軟,9月開始處於盤整狀態。

法國巴黎銀行財富管理投資服務部執行副總裁蕭琴馨分析,聯準會先前曾透露,願意接受通貨膨脹率未來可能升高的情形,預期美國貨幣市場利率,將保持在非常低的水平,中期而言看跌美元。

然而,在市場普遍看跌美元的情勢下,專家建議,投資人應運用美元短線超跌的回彈機會,伺機進場調節手上過多的美元部位。該怎麼做?專家傳授以下三大投資心法。

一〉有美元保單者,新台幣相對強勢,可多換匯 

台灣人愛買保單,特別是美元計價型保單。統計今年前7月,壽險業就出現五張吸金百億的超強保單,其中就有四張是美元利變型保險。

因此,若手上已有美元保單,後續還有保費要繳,公勝財顧財務顧問趙苡佑建議,可以趁現在新台幣相對強勢的時候,多換一些,以支付未來幾年的保費。

至於先換起來的美金,趙苡佑說,可以先考慮放在美元定存,增加年期的收益,目前一年期美元定存約0.35%。

二〉沒美元保單者,依需求布局

若手上還沒有美元保單,現階段適合買美元保單嗎?

公勝保經鈰長事業部經理黃偉哲認為,民眾在考慮任何金融工具前,先確認自己是否真的需要,千萬不要因受人推薦,盲目購買。

從目的性來看,若有退休規劃、傳承計畫或子女出國唸書計畫等,現階段可考慮購買美元保單,因美元保單屬於穩定增值的配置,能針對短、中、長期資金的需求,做不同年期的美元保單規劃。

黃偉哲說,美元雖然短期內相對弱勢,但仍是市場上的主流貨幣,相較於其他幣別,可取代性低。即便未來改變出國留學計畫,屆時用美元再兌換成其他國家通用貨幣,依然比較有利。

三〉積極型投資者,可購買美元計價的基金

美元走弱,投資屬性比較積極性的投資人,黃偉哲建議,可趁勢購買美元計價的商品,例如債券型基金、ETF等。

他說明,以新台幣購買美元計價的基金,基金有分累積型及配息型,年輕人本金不多情況下,建議用累積型(配單位數,長期複利效益);若本金較多者,可採取配息型(配現金),增加自己的現金流(被動收入)。

這樣一來,不管配息或配單位數,皆能達到攻守皆備的效果。

整體而言,逼近美國總統大選,股匯市均波動,不管是增持或減少美元部位,都應持「謹慎」態度,外幣多元配置,避免持有過多的單一貨幣。

同時也可採「分批換匯」策略,避險之餘,還能分攤買匯成本。

分享 Line分享分享 複製連結
ETF投資保險外幣匯率美元夯財經
您可能會喜歡