alexa
置頂

【夯財經】創九年新高!漲破「彭淮南防線」?一文解讀新台幣走勢!

文 / 鄧麗萍    攝影 / 蘇義傑
2020-10-19
瀏覽數 26,300+
【夯財經】創九年新高!漲破「彭淮南防線」?一文解讀新台幣走勢!
圖/pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

10月以來,新台幣持續強升,衝破「楊金龍防線」的29元大關,進而挑戰「彭淮南防線」的28.5元。出口業者都叫苦連天,進口產品卻也未見降價好處。到底新台幣還會強勢下去嗎?

「查了查美金現在的匯率之後,我初估按了計算機,以iPhone 12來說,售價799美元,計算機算出來只要台幣2萬2891元,但官網上面是2萬6900元耶?」一名果粉正準備入手本週五(10/23)正式開賣的新機,心裡卻有些納悶。

這名果粉想要買的iPhone 12 Pro,售價999美元,換算匯率大約台幣2萬9000元,官網卻賣3萬3900元。於是,她決定先緩緩,「怎麼沒考慮匯差問題,這樣台灣不是很虧?」

今天(10月19日)外匯市場早盤,新台幣兌美元匯率以28.970元開盤,隨即強升2.78角,來到28.701元兌1美元。面對台幣強升,進口產品卻沒有降價,許多人仍覺得感受不到升值的好處。

最新的iPhone 12在台售價竟然是全球第二高,僅次於澳洲,比在美國買還要貴4000元(未含消費稅)。對此,央行總裁楊金龍回應說,可能是因為台灣消費者對蘋果品牌的需求較高,而廠商沒有如實反應匯差的緣故。

「但這不是央行主管的職責,」楊金龍表示,廠商如果能反映匯率變動,當然最好,否則央行也沒辦法。

央行總裁楊金龍。蘇義傑攝圖/央行總裁楊金龍。蘇義傑攝

央行對市場售價沒輒,就連對新台幣匯率,也快要罩不住!

資金熱浪難以抗擋!熱錢推升下,新台幣匯率勁揚,10月6日衝破29元大關以來,連續在28字頭的價位,最高來到28.6元,更是直逼「彭淮南防線」的28.5元,創下九年新高。

今年以來,新台幣已升值近3.8%,甚至比避險貨幣的日圓還要強,已成為亞洲最強貨幣。新台幣升破28字頭,看回不回,接下來到底還會升值嗎?

台幣續測「彭淮南防線」,28字頭恐成短期常態

楊金龍在10月15日立法院報告,被立委追問時透露:28元恐成為「短期常態」!

「短期是指大約半年或一年,」但楊金龍也坦言,匯率非常難以預測,談短期很可能會不準確,中長期更是難以預料,因為新台幣會受到國際匯率和美元走勢影響。

「目前,台幣會繼續測『彭淮南防線』,至於會不會破,很難講。」永豐金控首席經濟學家黃蔭基博士認為,這要看央行維持匯率穩定的決心,「現在出口廠商的反應,已在政治上給了央行很大的壓力。」

永豐金控首席經濟學家黃蔭基。永豐金控提供圖/永豐金控首席經濟學家黃蔭基。永豐金控提供

新台幣勁揚,已讓出口商哀鴻遍野,機械業者更哀嚎今年「已經白做工」。機械公會、紡織公會等主要出口商公會更傳出,輪番上書央行,希望阻升新台幣,維持產業出口競爭力。

對此,楊金龍的回應,還是那句老話:「央行會關注市場變化,維持匯率穩定。」

楊金龍解釋,美中貿易戰和疫情影響下,國內產業兩極化,電子業笑呵呵、傳統產業卻慘兮兮,因此,新台幣走升,對高科技產業影響較小,對傳產卻更加不利,建議「廠商要做好避險。」

台幣升至28字頭,創九年新高。資料來源:財經M平方圖/台幣升至28字頭,創九年新高。資料來源:財經M平方

專家分析,台幣強勢有三大理由:

第一,美元弱勢,熱錢湧入新興市場套利。

美元弱勢,主要是聯準會實施無限量的QE(量化寬鬆)政策使然。「由於借貸成本很低,資金都跑到新興市場套利,」黃蔭基指出,熱錢流入台股,也持續推升台幣。

這波國際熱錢流入,預測何時可以結束?楊金龍指出,這要看疫情,疫情會牽動到主要國家的貨幣寬鬆政策,「目前看來,美國疫情尚無法控制,寬鬆政策短期內沒辦法退場。」

第二,台商資金回流,出口創歷史紀錄。

今年台商資金大舉回流,加上台灣經濟和出口表現良好,也是台幣強勢的關鍵因素。

「我們迎來了幾十年來最大規模的資金回流潮,」總統蔡英文10月10日發表國慶演說時指出,台商大舉返台投資,已超過新台幣一兆元。

「台灣電子和資通訊產品表現亮眼,占出口值超過五成,」黃蔭基指出,今年8月出口311億美元,創歷史新高;9月出口307億美元,創歷史次高,電子和資通訊業強強滾,也造成台幣容易走升。

第三,壽險公司海外投資放緩,無法抵消外資匯入。

過去幾年,國內壽險公司的海外投資持續攀高,但隨著投資額度達到高原水準、逼近法定上限,加上壽險業者今年買進的美元債券減少,對美元需求降低。

國泰金控總經理李長庚日前表示,以往壽險業資金匯出海外投資,抵消外資匯入,「等於是替央行擋子彈」,但現在壽險業放緩海外投資,新台幣升值壓力就會比往年大。

台幣升值格局確立,2021上半年強勢不變

經過一番強升之後,近日新台幣的收盤價緩步回貶,一步步朝29元兌1美元靠攏,暫時解除了「彭淮南防線」警報。台幣出現轉弱訊號了嗎?

「台幣暫時脫離強升值格局,但依然持續偏強整理為主,」外匯專家李其展認為,從趨勢上來看,台幣收盤價在央行調節下,也還沒貶破29元,這意味著,目前要馬上轉弱的機會不大。

「至少要等到盤中都回到29.2附近整理,台幣才可能出現轉弱訊號。」李其展建議,若想從技術面抓住台幣轉折,仍需要多一點耐心。

「熱錢簇擁,台幣升值趨勢確立。」黃蔭基預估,台幣仍會持續測試「彭淮南防線」,即便年底拉回29元附近,但明年上半年預料仍會在28字頭盤旋!

分享 Line分享分享 複製連結
新台幣楊金龍中央銀行美元外幣匯率夯財經
您可能會喜歡