alexa

讓健康動起來

文 / 洪淑娟    
2002-05-01
瀏覽數 15,950+
讓健康動起來
分享 Line分享分享 複製連結

鄰居是標準上班族,不菸不酒,勤於運動,有「傲人」的驗血報告單。每天五時下班後在台北街頭慢跑至七時,然後舒適地沐浴、享受晚餐,二十年如一日。前一陣子忽然住院手術,說是肺癌,沒多久就走了。前些日子回朴子老家,正逢大陸沙塵暴來襲,草木蒙塵。我眼痛難耐,朋友咳嗽不止,不禁恍然大悟「海口風」正是我當年經常呼吸道感染的罪魁禍首。

4月7日是世界衛生日,世界衛生組織(WHO)提出「讓健康動起來」(Move for Health)的口號,做為今年的主題。全國各縣、市衛生單位也相繼推出運動、減肥的招數。只是,如何在安全的環境中有效地運動,毋寧是最重要的。

動植物生存三元素「陽光、空氣、水」,連幼稚園小朋友都能對答如流。天威難測,日照與否不能掌控,乾旱、水災無法拒絕,空氣總該是取之不盡、用之不竭的吧﹖偏偏正因為它無所不在自由流通,所以產生無遠弗屆的空氣污染。遠來的沙塵暴也要叫我們生病,衛生、環保、教育單位當然有義務舉發本土的污染,加強教育民眾認知空污傷害的嚴重性,以及如何自保。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂