alexa
置頂

預知地震紀事?

文 / 李彥甫    
2002-05-01
瀏覽數 15,200+
預知地震紀事?
分享 Line分享分享 複製連結

3月31日,台灣再次遭逢地震攻擊,所幸此次傷亡並不若921大地震慘重。台灣民眾似乎習以為常,所有地震相關效應一如往常地再上演一次,包括預測地震的說法。

部分媒體震後報導,台南縣歸仁鄉一處農場內的一千多隻鱷魚,地震發生前十多分鐘突然群起「狂吼」,聲音大到震動場內玻璃窗,讓遊客嚇一大跳,不久後就開始天搖地動。農場主人還說,921大地震一個星期前,農場內的鱷魚就群起狂吼,不同種類的鱷魚還有不同反應。

其實,在921大地震後,曾有許多人指證歷歷,地震前出現許多異象,例如大量蚯蚓出洞、冬眠的蛇甦醒、烏龜搬家、天際發出奇光、泥火山噴出泥漿、地下水位變化等等。

這些自然界異象能不能用來預測地震?這得先從「預測」的定義談起。

首先,必須釐清「預測」與「預報」或「警報」的不同,許多人誤以為地震預測像是氣象預報或是颱風警報,可以明確地讓大家知道,明天會不會下雨、颱風今天會不會登陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章