alexa
置頂

帶你走讀古蹟小鎮,體驗在地人情味

i-center服務品質考核特優系列報導-地方遊客中心
2020-10-28
瀏覽數 10,850+
帶你走讀古蹟小鎮,體驗在地人情味
照片來源: 大稻埕遊客中心。
分享 Line分享分享 複製連結

遍佈全臺的i-center旅遊服務中心,不只是提供遊客諮詢的服務據點,更是代表國家及在地的形象及門面。為了提升旅遊服務品質,觀光局每年舉辦考核,今年更首次將全臺旅遊服務中心納入「神秘客」考評,以不通知的方式,由專人走訪及電訪各點進行評核,希望透過旅客的角度,發掘出表現優秀的金牌旅服中心。

由地方政府規劃經營的地方遊客中心,都設在最受歡迎的當地景點,透過特色遊程規劃,結合豐富的體驗活動,吸引遊客造訪,並提供各種軟硬體設施,來解決旅程中的不便及需求。還有親切的旅服人員,帶領遊客深入造訪,展現在地的美好。

大稻埕遊客中心

復古服裝體驗,再現大稻埕風華

大稻埕遊客中心融合中藥櫃、中藥天秤、原木樑柱等裝潢,打造復古風格,並推出「大稻埕風華—風起雲湧文化大舞臺」復古服裝體驗,讓旅客裝扮成1920到1940年代的文人雅士與豪門貴婦,體驗大稻埕最繁華熱鬧的年代,感受穿梭古今不一樣的大稻埕。

假日的大稻埕遊客中心常擠滿了來換裝的民眾,大家看到架上華美的旗袍,都露出心動的目光,三十分鐘的體驗讓年長女士們重新找回往年姿色,也讓年輕女士們展現復古風情,大家頻以相機保留自己動人的身影後,才帶著心滿意足的笑臉離開。

曾有一位女士在體驗結束後,不小心遺落了信用卡,旅服人員立刻聯絡信用卡公司,通知持卡人取回。之後她匆匆跑回站上,核對過姓名後,旅服人員連忙將信用卡遞到她手上,她滿臉感激的神情,向旅服人員道謝。旅服人員體貼的心意,也讓旅客對大稻埕留下溫暖的回憶。

大稻埕遊客中心接待來自世界各國的旅客,滿足各種不同旅客的需求,是旅服人員的工作職責,但求盡心盡力讓旅客多一點快樂滿足的回憶及臺灣人情味的美好記憶。只要能夠透過自己的服務幫助到旅客,即便旅客只是回應一個禮貌性的微笑或是一聲謝謝,都是助長旅服人員熱忱的薪柴。

日治時代消防先驅住吉秀松之孫天野朝夫先生與旅服人員合照。照片來源:原合同廳舍旅遊服務中心。圖/日治時代消防先驅住吉秀松之孫天野朝夫先生與旅服人員合照。照片來源:原合同廳舍旅遊服務中心。

原合同廳舍旅遊服務中心

消防古蹟導覽,深入體驗臺南古城

原合同廳舍旅遊服務中心位在臺灣唯一的消防史料館旁,保留早期讓救災人員快速抵達地面層的消防滑桿,是臺南米其林三星之旅「府城線」的導覽解說景點之一,遊客可以透過線上報名參加導覽,親身體驗當時消防人員的救災方式。

這座稱為「望火樓」的古蹟,是日治時代臺南最高建築,後來做為消防瞭望臺使用,現今成為結合消防分隊、消防史料館及原合同廳舍旅服中心的複合式建築。當時建造這座高塔並成立消防隊的營造商人住吉秀松,其外孫天野朝夫先生今年特地前來參觀,並與旅服人員合照,留下緬懷先人的回憶。

今年臺南市為鼓勵第一線旅遊服務人員,全面換發新制服,正是今年6月衛福部長陳時中造訪臺南時,與臺南市長黃偉哲同框穿著的臺南黑面琵鷺襯衫,打造出熱情又有在地特色的形象,也激勵了旅服人員的士氣。

旅服員常為旅客拍照,提供專業最佳拍攝視角,捕捉旅客倩影。照片來源:北港遊客服務中心。圖/旅服員常為旅客拍照,提供專業最佳拍攝視角,捕捉旅客倩影。照片來源:北港遊客服務中心。

北港遊客服務中心

笨港二儀八卦街遊大富翁,走訪經典小鎮

北港遊客服務中心位在十大古蹟景點之一的十角水塔,提供旅客誠心、耐心、貼心、熱心、恆心的「五心級服務」(臺語諧音「有省錢」的免費服務),全年無休堅持地方文化館舍的服務接力棒。

配合觀光局「經典小鎮」計畫,北港遊客服務中心策劃「笨港二儀八卦街遊大富翁」地圖摺頁,收集北港地區巷弄美食、伴手禮、名勝古蹟等,規劃出「北港文化景觀之旅」、「北港古蹟寺廟之旅」等遊程,讓遊客悠遊北港,品嚐40家北港傳統小吃及40處景點,探訪獨特的小鎮巷弄風格,參與百年拜鐘及藝陣文化。

這裡的「水道頭文化園區」有引人入勝的生態美景,常有新人來增添園區的幸福感,因此遊客服務中心也提供新人外拍臨時休憩換裝服務,冀望每一對佳人都能留下深刻美好的回憶。

曾有遊客的寵物狗迷失尋回,因跌入糞坑一身髒污,主人苦惱地來到北港遊客中心求助,當下旅服人員即熱心協助遊客將其愛犬洗香香,讓全家人滿懷感恩的心情,歡喜輕鬆返家。還有水道頭文化園區蓮花池內的大烏龜,常迷路走到遊客中心的水溝中,服務人員清潔打掃時發現,就會協助這位特別的訪客返回文化園區的水池,也成為遊客中心的趣談。

(交通部觀光局廣告)

分享 Line分享分享 複製連結
觀光局觀光國民旅遊
您可能會喜歡