alexa
置頂

日圓貶值真能復甦日本經濟?

文 / 陳柏誠    
2002-05-01
瀏覽數 28,350+
日圓貶值真能復甦日本經濟?
分享 Line分享分享 複製連結

以冒險者(Risk taker)自許,縱橫金融市場二十一年,並創下連續獲利十九年傑出紀錄的藤卷健史先生,2000年辭去他在東京摩根史坦利銀行東京支店支店長的職務後,選擇回到他的母校「一橋大學」以及有名的「早稻田大學」任教,並透過演講、出版等方式,分享他過去寶貴的工作經驗以及持續表達他個人對於日本經濟的關心與看法。這一本甫於2002月1月30日剛出版的最新力作《日圓貶值($1=¥200)日本經濟將露曙光》,則完整記錄了藤卷先生此刻的心情。

本書的作者藤卷健史,曾經是東京金融市場首屈一指的外匯與債券交易員。1974年自日本一橋大學畢業後,即進入三井信託銀行任職。1980年獲派至美國西北大學經營管理研究所攻讀MBA。在經歷三井信託銀行倫敦分行的職務後,於1985年轉入東京摩根史坦利銀行東京支店,歷任資金外匯部長、東京支店長等職。由於他過去優異的金融背景,離開東京摩根史坦利銀行後,藤卷亦曾短期擔任金融界家喻戶曉的量子基金投資顧問喬治索羅斯的東京市場顧問。

日本面臨六大危機

曾經因為看空日本經濟而在金融市場上大獲全勝的藤卷,如今卻轉而成為日本經濟的樂觀論者。「日本景氣的復甦很簡單……」是他改變想法最主要的理由。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡