alexa
置頂

哈拉瑞看美國大選:這是決定人類命運的選舉!

全球最紅歷史學家獨家觀察
文 / 林讓均    攝影 / 天下文化 提供
2020-10-27
瀏覽數 25,250+
哈拉瑞看美國大選:這是決定人類命運的選舉!
「人類三部曲」作者、新銳歷史學家哈拉瑞認為,這場美國大選是價值觀大戰,足以影響全世界人類的未來。
分享 Line分享分享 複製連結

經常藉古喻今、彷彿有先知洞見的哈拉瑞,如何看2020這場牽動世局的「美國總統大選」?

「這場美國大選,不光影響美國,還將影響全球的未來!」「人類三部曲」作者、全球最紅的歷史學家哈拉瑞指出,這場大選某一程度是價值觀之戰:如果美國人再度選擇川普,表示美國民眾做出聲明:「我們不想再領導世界!」

哈拉瑞回顧近年幾次全球性的重大危機,包括2008年的全球金融海嘯、2014年的伊波拉病毒肆虐,美國都承擔起全球領導者角色。然而,自從川普2017年當政之後,一味提倡美國優先。以這次疫情處理來看,川普政府連內政都顧不好,美國恐怕不想或根本無能擔當全球領導地位。

必須一次做對,一犯錯恐天翻地覆

更糟的是,美國不再當隊長、在世局中調和鼎鼐,甚至發動諸如貿易戰等多起爭端。這讓各國陷入「不能只當好人」的矛盾之中,唯恐不先下手為強,就會全盤皆輸。

「我們必須一次就做對,一犯錯可能就是天翻地覆的災難!」他提醒,地緣政治愈發緊繃,將激化AI軍備競賽、極端生物工程與殺手機器人等破壞式科技,屆時將導向全球浩劫的不歸路。

近年,人們總是說「國族主義捲土重來」,但哈拉瑞卻認為國族主義正在式微。因為,國族主義是愛同胞,並非憎恨外人;尤其從美國大選可以看到政客惡意操弄,不只排拒異己、還分裂內部。但他希望美國人能記得,多數人仍有對民主願景、自由主義的基本共識。

而檢視一個人是否自由有三個指標:你有權選出政府?有權選擇職業?有權選擇配偶?

哈拉瑞期待,美國下一任總統能讓人民對民主價值保有信心,還應引領全球,共同面對攸關人類生存的嚴峻議題。

被譽為史上最混亂的美國大選,拜登(左)與川普(右)誰能勝出?答案即將揭曉!達志影像圖/被譽為史上最混亂的美國大選,拜登(左)與川普(右)誰能勝出?答案即將揭曉!達志影像

哈拉瑞
出生:1976年(44歲)
學歷:英國牛津大學博士
著作:《21世紀的21堂課》《人類大命運》《人類大歷史》
榮譽:兩度獲得Polonsky原創與創意獎、軍事歷史學會Moncado論文獎
現職:耶路撒冷希伯來大學歷史系教授


數位專題
拜登新時代,美中台關係重開機?
分享 Line分享分享 複製連結
美國大選哈拉瑞美國