alexa
置頂

大家都按讚,可是我偏不喜歡

文 / 吳淡如    
2020-10-27
瀏覽數 23,250+
大家都按讚,可是我偏不喜歡
分享 Line分享分享 複製連結

「幹嘛活得那麼辛苦呢?」似乎人生過了一半,大家只想享清福,每次我要去做一件新鮮事,總有人這麼說。並非我立志一生勵志,只因為我喜歡。

今年我考上嶽麓書院歷史學博士,純粹個人樂趣。這個年紀有博士學位不太重要,也不需要文憑去大學教書,我沒耐性當老師。碩士畢業的30年前,我運氣不壞拿到了國立大學的講師證書,要教老早去了。我放棄了,走了一條怪路。我很滿意我的放棄,我不是一個可以當公教人員的人。

然後,在這個複雜社會裡混得很多元化,雖然錢賺不多,到中年後還算擅長理財。當你想要的東西都買得起的時候,你就不會有真正的購買欲了,你會發現人生比較大的快樂,來自於你買不到的東西。

中年後最大快樂,接受、承認、認同自己

中年後要懂得認同自己。圖片來自pexels圖/中年後要懂得認同自己。圖片來自pexels

人到中年之後,最大的快樂叫做接受自己、承認自己、認同自己。

我最近喜歡的東西其實真的都不太花什麼錢:比如健身(這還真是人生過了半百才開始),比如跑馬拉松(開始也不到六七年吧),比如讀各種書(那是從小就沒挑有書就看),比如畫圖,比如寫作(可不一定要寫書),因為過去做了好些年珠寶節目的關係,我也很喜歡珠寶(這個保證花錢),但是我對於了解地質和礦物本質比擁有它更感興趣。

現在又要去念博士班,可不是在職進修的班。然而,我一點也不覺得忙,我的理論是:做喜歡做的事,怎麼可能擠不出時間。雖然我常常用忙當藉口,只是因為那件事,本人真的不喜歡!不是我有沒有空,而是想不想做。

大大方方不看臉色而活,是人類有史以來相當難得的自由。愈來愈自得其樂,對得起中年後人生。也許有人喝下午茶講八卦,很快樂,拜託不要找我。有些人閒著愛管閒事,但我非常希望不涉入別人的人生課題,有時看到年紀比我老的人,還很擔憂別人看法,我心裡真的還蠻同情的,到底你要自我糾結到什麼時候?

大部分人覺得一個人旅行或看電影很孤單,偏偏我一直還非常喜歡!

我有我的快樂,你有你的快樂,你有你的宗教,我有我的信仰,不必有任何疑問,也不要來改變彼此,不必相像,更不要把別人打成異端,當世混亂就來自於:想改變別人的不一樣,或者把別人消滅掉!

金庸小說《白馬嘯西風》中,在大漠裡面生長的李文秀,他就是要活在荒涼的大漠,金庸寫道:江南有楊柳、桃花,有燕子、金魚,漢人中有的是英俊勇武的、倜儻瀟灑的少年……。但這個美麗的姑娘就像古高昌國人那樣固執:那都是很好很好的,可是我偏不喜歡。真正的自由,是認同自己的「可是我偏不喜歡。」

數位專題
我世代新務實革命
分享 Line分享分享 複製連結
自我認同