alexa
置頂

世華、彰銀登陸拔頭籌

文 / 林美姿    
2002-05-01
瀏覽數 13,900+
世華、彰銀登陸拔頭籌
分享 Line分享分享 複製連結

上海第一家台資銀行

世華銀行進軍上海

世華銀行是第一家進駐上海的

台資銀行,這家台資銀行的優等生,

在大上海這個新躍起的國際舞台上,

已準備好大展身手……

「上海終會取代香港和日本的金融中心,成為東方的紐約。」因為這樣的判斷,世華銀行董事長汪國華堅持只申請上海做為進軍大陸的第一站。做為國內銀行的「優等生」,再加上華僑股東的色彩,世華也如願成為大陸首家核准赴上海設立辦事處的台資銀行。

去年財政部放行八家銀行赴大陸申設辦事處,今年3月14日中國大陸首批只核准世華和彰化銀行的申請案。贏在起跑點上,有些同業認為,民營的色彩明顯,加上「名字取得好」,沒有政治的包袱,是這兩家銀行可以先馳得點的原因。

民營色彩加上華僑色彩

「世華是台灣銀行界的優等生,家喻戶曉,這是核准的好理由,」汪國華說。加上世華的名稱讓大陸官方較無顧忌也是原因之一。世華不論中文或英文名稱都沒有台灣的字眼,也沒有和大陸的銀行重覆。

股東成份也是大陸政策考量的原因。

台灣的銀行裡,只有世華和華僑銀行兩家有華僑的股份,但華僑銀行現在由官方託管,也不在這次申請赴大陸的名單中。汪國華指出,「世華的股份有一半是華僑投資的,這對大陸來說有象徵意義。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章