alexa
置頂

蔬食新手怎麼當?八大建議讓你輕鬆轉換飲食習慣

文 / 一流人    
2020-10-26
瀏覽數 11,350+
蔬食新手怎麼當?八大建議讓你輕鬆轉換飲食習慣
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

給蔬食新手的八大建議 (本文摘自《找蔬食Traveggo無肉全植簡單提案》一書,作者為Hao & Yang,以下為摘文。)

2019年的兩場災難:亞馬遜大火、非洲豬瘟,以及紀錄片The Game Changer的發行,讓許多人開始嘗試減少肉食。2020年,接連爆發的澳洲大火、新冠肺炎、禽流感等,讓更多人堅定地邁向植物性飲食,或許你也開始想嘗試少肉?卻對植物性飲食的世界充滿未知和疑問嗎?按以下八點實行,有意識、無壓力地展開新生活吧!

1. 如何開始︰  

不管是什麼原因想嘗試無肉飲食,忠於內心很重要,用不著強求自己一夜之間葷轉素,過於壓抑自己的慾望後的爆發是很可怕的!我建議漸進式的改變,從一週一天或一天一餐開始,但必須謹記著自己嘗試改變的原因,有意識、無壓力地逐步做出改變,按照自己的步調去適應及調整,並認真觀察身心狀況,如果哪一天真的忍不住想吃肉,那就吃吧!這個時候,身體是會告訴你實話的。

2. 找到替代品︰ 

轉換飲食習慣最大的困難便是「口腹之慾」,肉的鮮美跟咬勁讓許多人難以放棄,要是能找到完美的替代品,就能大大降低門檻啦!其實許多豆製品和菇類只要稍作處理跟調味,是可以近似於肉的質地(像是豆類、天貝、猴頭菇⋯⋯等),再者,台灣在素料這一塊技術其實很成熟,加上這幾年植物肉風潮狂掃全球,好多款植物肉做得幾可亂真,讓非常多肉食者對植物性飲食產生好奇跟信心。誰說不吃肉就必須放棄享受美食的權利呢?只要能讓更多人加入植物性飲食的行列,任何方式都是好事,不是嗎?

3. 怎麼找餐廳︰ 

肉食很豐富很美味,但植物性飲食的世界可不是你想像的那麼單調!台灣素食餐廳的密度,可是世界排名前茅呢!現在正處於植物性飲食蓬勃發展的時代,來自世界各地的部落客、群組社團、Youtube頻道、品牌四起,資訊只會多到你follow不完。

4.學習自己煮︰ 

無肉飲食總不能餐餐外食吧!為了身體跟荷包的健康著想,還是得練習自己煮啦!我增進廚藝的方法是從「模仿」開始,在外吃到喜歡的美食就回家動手做做看,從差異中調整與進步,多翻翻食譜書、訂閱料理頻道和網站,自己煮省錢又安心啦!

A. 料理頻道 

● 培仁蔬食MAMA Qistin Wong TV Peace and YummyBarrel Leaf桶子葉 ● The Veggicians ● 一起草Vegan誌● Peaceful Cuisine Avantgardevegan The Easy VeganThe Happy Pear Cheap Lazy Vegan ● 野菜鹿鹿

B.電視節目:

現代心素派

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

5. 補充營養知識︰

不論是外食或自己煮,任何飲食習慣都必須注意營養攝取,現代人很多的病痛都是來自於吃錯食物,而正確的植物性飲食足以喚醒每個人內在的自癒能力。粗略地說,我基本上是一天兩餐、盡可能少油(並且選用好油,平均攝取),早餐喝一大杯健康滿滿的蔬果昔,傍晚依循著蔬果豆穀1:1:1:1的原則進食,照這樣吃,除了純素食者必須注意額外補充維生素B12,以及現代人普遍缺少的維生素D(可靠每天曬20分鐘太陽合成),大部分的營養素都能從植物中獲取。

6. 拓展朋友圈︰ 

吃素是不是必須脫離以前的朋友圈?當然不是啊!植物性飲食那麼棒,偶爾主動邀請舊朋友享用美味蔬食,或許能讓他們改觀哦!另外,我們吃素之後培養了樂於分享的習慣,因此結交到一大群志同道合的朋友。除了上面提到的粉專社團和自媒體之外,偶爾去參加素食小夜市、市集、各種活動聚會或街推遊行,你會發現蔬食生活圈團結又精彩!

● 素食小夜市(全台巡迴) ● Jeffgo易蔬食市集 ● 蔬食生活市集

● 草獸派對(全台已舉辦12屆) ● 友善蔬食市集 ● 巫菈哈Olag異素部落

● 無肉市集(全台已舉辦3屆) ● Easy Vegan簡單純素生活

7. 因應特殊情況︰ 

蔬食人口現在仍屬少數,因此,出遠門時記得隨身備好乾糧,約定好跟朋友聚餐先查詢葷素共食餐廳,或先吃點東西墊墊胃,旅行前先查好當地的蔬食餐廳,培養預先規劃的習慣,就可以避免在陌生的場合餓肚子、或人在異地沒東西吃的窘境。

8. 準備好面對批評︰ 

當你開始吃素,許多批評與質疑必定伴隨而來,生病感冒怪你吃素、變胖變瘦也怪你吃素,這時你可以堅定且勇敢地表達想法,但如果換來的是為反對而反對的批判,那便是多說無益,堅定地走下去做給他看就對了。

Yang吃素初期,家人朋友都不是很諒解,把過渡期的身體反應怪罪於吃素,朋友甚至抱持看笑話的心態,他選擇吞下委屈不正面回擊,不過他內心很堅定、下定決心要做給他們看,現在的他身體更健康、運動表現也更好了,身邊朋友甚至因此對蔬食產生好奇,家人透過他身心狀態的提升漸漸對蔬食產生好感,現在全家的午餐便當幾乎都是蔬食啦!

《找蔬食Traveggo無肉全植簡單提案:90道純植初心料理,兼顧美味與愛護動物的生活方式》一書,Hao & Yang 著,三采文化出版。圖/《找蔬食Traveggo無肉全植簡單提案:90道純植初心料理,兼顧美味與愛護動物的生活方式》一書,Hao & Yang 著,三采文化出版。


分享 Line分享分享 複製連結
飲食管理健康管理
您可能會喜歡