alexa
置頂

你有同理心嗎?它不是一種與生俱來、天賦異稟的能力,需要透過學習而來!

文 / 一流人    
2020-10-22
瀏覽數 17,050+
你有同理心嗎?它不是一種與生俱來、天賦異稟的能力,需要透過學習而來!
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:情緒上的反射,並非同理。當一個個體認識與理解另一個個體身處的情況和創傷後,對該個體產生了全面的情感聯繫與深刻的理解,這兩者經過融合才能形成同理。因此,同理不需要天賦異稟的感受或能力,需要的是學習。(本文摘自《好好回話,開啟好關係》一書,以下為摘文。)

唯有深入認識才能理解,唯有理解才能同理。看到對方的處境立刻一把鼻涕一把眼淚, 並不是同理的本質。那可能只是宛如膝蓋反射動作的情緒反射,也可能只是濫情的表現。換言之,那並沒有深入理解對方的痛苦,只是瞬間表現出來的情緒而已。

情緒上的反射,並非同理。當一個個體認識與理解另一個個體身處的情況和創傷後,對該個體產生了全面的情感聯繫與深刻的理解,這兩者經過融合才能形成同理。因此,同理不需要天賦異稟的感受或能力,需要的是學習。

如果將同理區分為「情緒上的同理」與「認知上的同理」,我認為兩者的比例應該是二比八,所以認知上的努力是絕對必要的。

一般人對於同理多有這樣的成見:「同理是與生俱來的」、「面對他人的傷痛或痛苦時, 能立刻進入對方的情緒,陪著對方淚流的人,是具有高度同理能力的人;如果做不到那樣, 就是缺乏同理能力、冷酷無情的人」、「努力訓練的同理不是真正的同理,同理是教不來的」。人們以為同理是一種純粹的、摸不透的某種能力,真是如此嗎?  

情緒上的同理是一種成熟的同理能力,建立在面對他人痛苦時的強烈感受上。這裡有必要將同理和濫情區隔開來。不是說看見他人的痛苦立刻淚流滿面,就是情緒上的同理。與痛失子女的朋友許久未見,一見面便與對方寒暄:

你看起來過得不錯耶。現在一切都還好吧?

僅為情境配圖。取自unsplash圖/僅為情境配圖。取自unsplash
若是明白這種問候,有時可能造成對方二度傷害,才是真正懂得了同理——因為聽見那句問候的朋友,難免會擔心旁人把她看作是「失去子女,卻還活得逍遙自在的殘酷母親」、「沒有資格做母親的母親」。世人的這種評價,將使她產生強烈的罪惡感。

即使沒有惡意,我們也可能在無形中傷害他人,所以同理必須經過學習。有許多支持#Me Too運動的人,在不知不覺中對受害者造成二次傷害,原因也在於此。在這個世界上, 有許多痛苦必須學習後才知道,或者必須學習後才能同理。唯有如此,面對經歷那種痛苦的受害者,才能盡可能不在無形中對他們造成傷害。

同理是唯有從各個角度仔細、緩慢、清晰的窺看人心,才能達到的狀態;同理是一一細看人心的每一個片段,進而逐漸掌握人心的全貌時,所達到的深度理解的階段。越深入了解一個人的情況和內在,越能理解對方;越理解對方,越能深度同理對方。所以同理不是與生俱來的天性,而是自己一路跌跌撞撞的所得。

《好好回話,開啟好關係》,鄭惠信著,林侑毅譯,采實文化出版。圖/《好好回話,開啟好關係》,鄭惠信著,林侑毅譯,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理情緒界線
您可能會喜歡