alexa
置頂

智財業成為新利器

文 / 張玉文    
2002-05-01
瀏覽數 16,100+
智財業成為新利器
分享 Line分享分享 複製連結

去年底和今年初,鴻海兩度對同業提出專利侵權的官司,提出訴訟地點包括國內外,對象也兼及國內外廠商。

1980年代,美國電信巨人AT&T公司智慧財產權處長林鴻六來台灣考察市場,當時他也曾拜訪鴻海。「那時鴻海才剛開始做連接器,沒有法務人員,現在鴻海在全球有三百多人做IP(智慧財產權),看出智財的重要性,可說是台灣最成功的例子,」目前擔任亞太智財科技服務公司總經理及執行長的林鴻六回憶。

隨著全球經濟典範轉移到知識經濟,知識和智慧成為競爭的利器,以及創造價值的來源,與智慧財產的鑑價、取得、交換有關的各項服務,也成為潛力無窮的新興行業。「IP可以形成一個大的行業,這是一個金礦、鑽石礦,」林鴻六說。

元勤科技公司智權部協理楊仲榮也認為,「以後全球的買賣交易,無形的東西可能比有形的東西重要,交易的標的是技術、know-how、專利,而不是貨物。」

楊仲榮引述市調公司IDC的統計指出,全球技術和專利的交易金額達1100億美元。

智財權利金是一大收入

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章