alexa
置頂

科技服務業強勁爆發

文 / 張玉文    
2002-05-01
瀏覽數 15,600+
科技服務業強勁爆發
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代,國內的資訊業初具規模,半導體業萌芽不久,通訊業則只靠著與國外大廠如AT&T合資的公司撐場面。

當時美國電信業巨人AT&T派負責智慧財產權的主管林鴻六來台考察市場。林鴻六是嘉義人,取得台大化學碩士後赴美留學、工作,他回憶,「當時在國內講智慧財產權,人家根本不理你,也收不到權利金。」

林鴻六還記得,當時國內某大半導體製造公司的領導人甚至在立法院公開說,「這(智慧財產權)是外國人剝削中國人的手段。」

時至今日,前述這家半導體公司和另外數家同業,目前都是國內專利權數目名列前茅的公司,在全球半導體產業中,專利數也不亞於許多業界大廠。甚至IC(積體電路)設計業的威盛公司,還可以與業界龍頭英特爾公司互告。「這是台灣最大的成就,」林鴻六說。

國內企業逐漸重視智慧財產權,使得1998年從AT&T子公司朗訊科技退休的林鴻六,回到台灣成立了亞太智財科技服務公司,提供智慧財產權的鑑價、檢索、侵權分析等智財服務。

正視科技服務業的重要

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章