alexa
置頂

台灣高鐵能否跨過仲裁新危機

文 / 楊永妙    
2002-05-01
瀏覽數 15,250+
台灣高鐵能否跨過仲裁新危機
分享 Line分享分享 複製連結

近一年來低調興建中的台灣高鐵工程,在2002年3月30日再掀波瀾。根據《聯合報》的報導,「1999年底爭取高鐵機電系統落敗的歐洲高鐵聯盟(EUROTRAIN)在美國紐約進行國際商務仲裁,已獲得第一階段勝利,歐鐵聯盟求償金額至少8億美元(約新台幣280億元)。」

若此事屬實,台灣高鐵賠償得了這280億元嗎?誰又該為此事負責?這件事又會對興建中的台灣高鐵帶來何種衝擊?

台糖是台灣高鐵最大股東

3月底,仲裁案曝光之後,高鐵立即引來立法院的關注。因為台糖公司成為台灣高鐵最大的股東,台糖持有台灣高鐵10%的股份。

這「完全違反台灣高鐵競標時,政府零出資的承諾,」立法委員蔡正元說。

如果歐洲高鐵索賠成功,將對台灣高鐵股東權益造成損失,損失者也包括投資台灣高鐵6%的行政院開發基金和台糖公司。「所以說是納稅義務人的損失,」立法委員陳文茜也說。(見頁170表一)

1997年,台灣高鐵公司取得台灣南北高速鐵路特許興建營運權。

這是有史以來,國內外最大的公共工程徵求民間興建、營運、轉移案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 05 月號

第191期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章